Ежедневно мы произносим от 7 до 20 тысяч слов. Слово – это одна из главных единиц общения. Посредством слов мы можем обозначить наши желания, точку зрения, объяснить чувства. Но, пользуясь ими ежедневно, мы часто не задумываемся об их силе. Не задумываемся, насколько сильно мы можем ранить словом и причинить боль.
В жизни бывает всякое. Общаясь со своими близкими, довольно часто люди позволяют себе высказывания, которые вряд ли скажут чужому человеку. Это происходит в ситуациях, когда эмоции выходят из-под контроля. В порыве гнева и под влиянием обиды звучат совершенно напрасные слова, о которых впоследствии очень сильно можно пожалеть.
Высказывая накопившиеся претензии, жена обвиняет мужа во всех смертных грехах. Вспоминает все его неблаговидные проступки, все промахи, которые он совершил с первого дня семейной жизни. И все бы ничего, если бы разговор ограничился просто перечислением поступков. Однако, чаще всего, разговор идет дальше и переходит на личности. Что, естественно, не способствует налаживанию семейных отношений.
Чтобы избежать тех слов, о которых впоследствии можно горько пожалеть, надо научиться правильно выяснять отношения. Например, обсуждая причину разногласий, говорите только о том, что происходит здесь и сейчас. Не стоит вспоминать прошлые ссоры и обиды, они не имеют отношения к тому, что вы обсуждаете.
Еще одно правило, о котором не стоит забывать: говорим только о поступке. И ни в коем случае не давайте в связи с этим оценку личности партнера. Говорите о своих чувствах «После твоего поступка я чувствую обиду, мне больно, я очень расстроена» и т.п.
Ну и конечно есть такие слова, которые ни в коем случае нельзя произносить. Как говорит народная мудрость, слово не воробей, а потому избегайте прямых оскорблений, унижения достоинства другого человека. И последнее, не стоит выяснять отношения на пике эмоций. Сначала нужно успокоиться и привести свои мысли в порядок, а уже потом начинать разговор. Это поможет вам обсудить проблему, а не затеять банальный скандал.
Источник: