Тема отношений дочери и матери часто весьма эмоционально заряжена. Два самых родных человека не всегда находят общий язык, и поговорка "Мать и дочь — тёмная ночь" подчас имеет вполне определенное значение.
Темная ночь в отношениях возникает тогда, когда девочка, вырастая, перестает общаться с матерью в силу ряда причин. В действительности как бы ни хотелось обвинить повзрослевшую дочь в ее невнимательности, отсутствии интереса к жизни матери, всегда возникает вопрос: "Когда, в какой момент отношений была прервана ниточка доверия? Когда и почему дочь стала чувствовать по отношению к матери холод в сердце? Что произошло такого, чтобы самые близкие люди стали чужими?"
Как бы мы не умудрялись напрочь вытеснить из памяти собственные ошибки воспитания, что, кстати, является весьма нередким явлением, эти ошибки играют большую роль в тех конфликтах, которые разворачиваются в отношениях матери и уже взрослой дочери.
Сплошь и рядом можно видеть, что ребенок является средством самоутверждения, либо средством удержания мужа, либо источником любви.
В то же время маленькие дочки часто выполняют роль контейнера маминых обид, разочарований, раздражения, злости и других невротических комплексов. Вместо любви и материнской поддержки они испытывают психоэмоциональное напряжение из-за избыточных требований, претензий и наказаний матери.
Неудивительно, что вырастая, такие девочки стремятся поскорее вылететь из гнезда из-под гнетущего контроля матери.
Стремительный разрыв симбиотических отношений приносит страдания обеим сторонам, и если дочь при этом фактически убегает, то мать догоняет и требует любви и почитания, а иногда проклинает дочь, которая виновата лишь в том, что повзрослела и желает выстроить свою жизнь без упрёков и претензий в отношениях.
Как я уже отметила, страдают обе стороны, и мне видится, что инициировать разрешение подобного рода конфликта должна та сторона, которая объективно внесла больший вклад в разлад отношений.
Однако сложность заключается в том, что как раз-таки материнская фигура не всегда готова к анализу, пересмотру и личностным изменениям. В таких случаях попытки дочери принять мать "такой, как есть", и найти точки соприкосновения разбиваются о поведенческую ригидность родительницы, упорствующей в том, что дочь априори должна в одностороннем порядке любить мать и заботиться о ней.
Тогда разорвать отношения с матерью для взрослой дочери представляется единственным способом сохранить собственное эмоциональное благополучие и, как ни странно, остатки любви к матери, смешанной с болью и обидой.
Сколько будет продолжаться разрыв, зависит в подобных случаях, пожалуй, уже от матери, поскольку дочь не готова мириться с тем, что ее попытки примирения каждый раз терпят крах. Иногда разрыв сохраняется до самого смертного одра матери, и несмотря на обиду и отношения нелюбви, дочь исполняет свой долг, ухаживая за матерью, которая уже никогда не придет в сознание.
В практике часто вскрываются подобные истории, и всегда возникает абстрактный вопрос к матери — сколько вы дали любви своей дочери?
Предлагаю вашему вниманию стихотворение, которое родилось по следам одной из сессий с темой "дочки-матери":
Назови меня дочкой, я верю,
Что открыты любви твоей двери,
Назови своей девочкой, мама,
Родной своей, самой-самой!
Мне почувствовать важно душою,
Что мы крови одной с тобою,
Что за холодом скрыла ты нежность,
Чтоб во мне воспитать прилежность.
Я уже не дитя, но, как прежде,
Жду любви твоей в тайной надежде.
И хоть я не люблю мелодраму,
Называй меня доченькой, мама!
Автор Анжелика Стражкова
Стражкова Анжелика Николаевна
Источник: