Из рабочего процесса:
Не верь ушам своим… 🙂
Следующий учебный год не за горами.
Пора готовить новый пакет тем для исследовательских проектов по психологии. Конечно, останется из этого года тема словаря детско-родительских отношений. Вдруг и у меня появится время продолжить работу над ним и довести уже из разрозненных кусочков его до чего-то целостного.
Да и к чтению курса по Детскому и подростковому консультированию для психологов в Институте консультирования тоже надо готовиться. Я этот курс не читала несколько лет. Много чего нового узнала, плотно в тему образования погрузилась…
В этом моменте у меня два предыдущие абзаца сомкнулись : мне нужен словарь родительских фраз в их настоящем значении для начинающих психологов. Не секрет ведь, что в психологическом консультировании ребенка взаимодействие с его родителями – самое важное. Поэтому очень важно понимать, что говорит родитель на самом деле.
Так, например, фраза: мой ребенок гиперактивный! Вовсе не означает, что ребенок имеет врачебный диагноз СДВГ, наблюдается у невролога и родители уже давно заняты коррекцией его поведения. Такие слова могут означать, что ребенок активный и инициативный настолько, что родителям бывает некомфортно с ним взаимодействовать. Довольно часто так происходит по тому, что стихийно или на семейном совете было принято решение – не ограничивать ребенка в его потребностях и желаниях. Красивое и выглядящее гуманным желание, высказанное над детской кроваткой месячного ребенка, доставляет массу неудобств, когда ребенок достигает 2-3 лет. Где-то в этот момент иногда чуть раньше, иногда чуть позже, он и становится гиперактивным.
Как-то в моей практике, увы, даже не однократно, бывали случаи, когда врачебный диагноз бывал поставлен, но не собственно ребенку, по поводу которого родители пришли консультироваться, а по аналогии
«От этих неврологов толку никакого», — сетует молодая мать двух погодок-дошкольников. – «Вот моя сестра сводила племянника к врачу, он ей лекарства выписал – целую кучу. Среди них и суровые есть с побочкой мощной. У меня такие же пацаны шебутные. Я выбрала им лекарства более или менее нормальные, пропоила курсом – толку ноль!»
Так что фраза «Мой ребенок гиперактивный!» может быть окном в целый мир родительских фантазий на эту тему по поводу своего ребенка. Не стоит предполагать, что после этой фразы становится ясна фактическая картина происходящего. Избежать такой ловушки поможет блок наводящих вопросов:
1. Что Вы имеете в виду, когда говорите: мой ребенок гиперактивный?
2. Когда Вы говорите о гиперактивности своего ребенка Вы
подразумеваете медицинский диагноз СДВГ? Уточните, пожалуйста.
3. Можно использовать дословный парафраз: «Гиперактивный?»
4. Наверняка есть еще немало вариантов вопроса, которые помогут прояснить, что стоит за словом «гиперактивность» для конкретной семьи.
Это повод посмотреть и на свою языковую картину мира как будто со стороны
На ум еще пара подобных фраз пришла, за которыми почти всегда в ходе консультации стоит совсем не то, что складывается из суммы значений составляющих их слов.
Бердникова Анна Геннадьевна
Источник: