психология

Нейрогенез и влюбленность

С детства нам говорят, что нервные клетки не восстанавливаются. Мы рождаемся с бОльшим количеством нейронов и нервных связей, чем нам нужно, а в старости нам их не хватает. Наш мир сжимается до воспоминаний и привычных схем, новое дается с трудом. И кажется, что время учиться прошло, ведь негде взять вместилище для нового опыта.
Нейроны не умеют делиться, как обычные соматические клетки, они образуются из нейронных стволовых клеток, а потом мигрируют туда, где они нужны. Впервые образование новых нейронов у взрослых млекопетающих заметили в 1962 году, но всерьез эти данные никто не воспринял. И  представление о том, что нейроны даются нам лишь однажды, оставалось аксиомой, пока в 90-х не обнаружили, что у некоторых певчих птиц во время брачных песен количество нейронов удваивается.
Нейрогенез (образование новых нейронов) стали обнаруживать и у других видов. Например, у хомячков новые нейроны лучше всего образуются, от обычного бега в колесе. Но этот простой механизм не так уж прост. Бег и пение — части более сложной деятельности. Ведь, чтобы перебирать лапками, большой мозг не нужен, нужна лишь мотивация.
У эволюции один движитель и мотив — передать свои гены. Лишь это причина красоты и разнообразия нашего мира. Как писал поэт "и море, и Гомер — все движется любовью". И лучшим объяснением мне представляется внутренняя психическая сила, гонящая стада, заставляющая птиц петь, принуждающая нервную ткань множиться. Сила, благодаря которой материя усложняется. Древние греки звали эту силу великим даймоном, Эротом, управляющим сердцем и волей людей.
Культура переосмысливала этот образ, от трубадуров до сексуальной революции. Неизменным оставалось одно: влюбленность меняет человека. В 1998 году удалось показать образование новых нейронов в гиппокампе  у взрослых людей. Это часть мозга, связанная с переходом памяти из краткосрочной в долгосрочную. В последние несколько лет было показано, что мозг млекопитающих в период полового созревания увеличивает количество нервных клеток в "миндалине", которая участвует в формировании эмоциональных реакций и полового поведения. Уже упоминавшиеся хомяки с помощью "миндалины" анализируют запах ферромонов.
Но люди, в отличие от перелетных птиц и мартовских котов, способны создавать пары круглый год, их сексуальность не столь циклична. В сравнении с другими животными человек гиперсексуален. Мы привыкли использовать сексуальную энергию и для установления иерархии, и для творчества, и для саморазвития. Но культура отводит любви и эросу особое место, за загородкой со специальной маркировкой. Мы боимся этой природной силы, если на нее не наброшен аркан, не понимаем, как скакать на ней без седла. Но робкие неосознанные шаги в сторону примирения с круглогодичным "весенним гоном" человечество все же делает.
Любви все возрасты покорны, решили в одной европейской стране, и создали в доме престарелых филиал 50-х годов. Оказалось, что это благотворно повлияло на его обитателей, они стали здоровее, оказавшись в окружении, напоминающем их юность. В другой стране студентам предложили не оплачивать общежитие, а вместо этого проводить несколько часов в неделю со стариками, это помогло и тем и другим. Подобные проекты уже несколько лет есть и в России. Интересно было бы провести исследование, насколько зависит скорость выздоровления в больницах от внешней привлекательности младшего медперсонала.
Человечество стареет и все чаще сталкивается с болезнями возраста. И если любовь способна лечить, глупо не использовать ее. Даже без рецепта.
Природа не терпит излишества, потому иногда реализует свою энергию не в материальном. Любовь — трансцендентальная материя, взывающая к творчеству, отсылающая к акту творения, и творящая сама по себе.

Мирошник Павел Александрович

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...