Как ни странно, по прошествии десятков лет, мы с теплотой и нежностью вспоминаем детские годы, где всё так было просто, легко и беззаботно. Наш мир, по большей части, был соткан из любви и взаимопонимания. То ли сказывается неполная осознанность всего происходящего в те годы, то ли, правда, всё было хорошо и чудесно.
Совершенно по-другому человек уже воспринимает свой подростковый период, когда у молодых людей происходит половое созревание, когда окружающий мир становится невыносимым, а близкие люди в их глазах порой выглядят предателями. Ещё не сформировавшиеся до конца личность испытывает колоссальные перегрузки в преодолении новых трудностей: конфликтов со сверстниками, непонимание в семье, отстаивание своей правоты и лидерства в социуме.
Правильно и в кратчайшие сроки обойти все острые углы этого возраста им мешают повышенный гормональный фон, который проявляется обостренной чувствительностью и эмоциональностью.
В силу возраста, из-за отсутствия жизненного опыта у подростка не получается самостоятельно вытянуть себя как Мюнхгаузен из “трясины жизненного болота”. А обращаться за помощью к родителям они не всегда хотят. Спросить совету у друзей тоже не всегда воспринимается подростком, как хороший вариант. Ведь так противно и невыносимо оказаться слабаком в глазах окружающих. Да и сверстники обладают не бОльшим, чем сам подросток жизненным опытом и вряд ли способны дать верный совет.
Тинейджер, не находя выхода из сложившейся ситуации, постоянно виня в этом только себя, заменяет тёплые отношения в семье или школе на крепкое, но отнюдь не дружественное рукопожатие невроза. Он начинает тщательным образом выяснять природу своей несостоятельности и собственных противоречий, но оказывается, что поделиться со всем этим бывает не с кем. У подростка появляется обида на всех и вся, тревожность, депрессия, раздражительность, истерики. Став из-за этого слишком чувствительным и ранимым, он считает, что жизнь его на этом закончилась. Хотя — всё только начинается!
Любящие сердца родителей, верное плечо друга, поддержка школы, правильный диагноз специалиста помогут преодолеть “трудный” возраст подростка!
Паксеваткина Виктория Юрьевна
Источник: