Няня – одно из самых порицаемых слов, связанных с образами матери и ребенка. И не смотря на это – одно из самых необходимых для современной семьи, на мой взгляд.
Безусловно, многие со мной не согласятся. Идея о том, что женщина сама должно сидеть с ребенком, лишь раз в неделю на пару часов оставляя его с бабушкой – стара как мир. Есть те, кому она искренне нравится (как правило, это мужчины и те самые бабушки :), и те, кто изо всех сил пытается соответствовать (вы догадались, о ком я :).
Я даже допускаю крамольную мысль, что женщины начали сидеть сами с ребенком не так давно. И что профессия няни гораздо старше, чем думают многие. Потому что ни в первобытных общинах, ни в древнем Риме и Греции, ни в Средние века, ни во времена Пушкина матери не растили детей в одиночку. И только последние два-три поколения растить ребенка с помощью няни считается восьмым смертным грехом.
Мне кажется, что сегодня женщины не понимают, что такое няня. Не знают, как с ней обращаться и потому не могут получить от нее настоящую пользу.
Почему я думаю, что оставлять ребенка с няней – это не плохо и не страшно? Наверное, все дело в том, что за свою жизнь я видела больше десяти нянь с той стороны, с которой их никогда не видят родители.
С нянями росли мои младшие брат и сестра. И на протяжении 10 лет я наблюдала работу самых разных нянь «за закрытыми дверями» и точно знаю, что никто из них не плевал в борщ и не издевался над детьми. И дело здесь совсем не в том, что няни были исключительно хорошие. Просто большинство стереотипов о нянях, которые сидят в головах у людей, не соответствуют действительности.
Итак, 10 заблуждений о нянях:
ЗАБЛУЖДЕНИЕ 1 и 2. «Как можно доверить свою крошку чужому человеку?!»
Часть 1: «Чужой человек».
У многих женщин есть ошибочное заблуждение, что если они «сами» сидят с ребенком, то они «свою крошку» «чужому человеку» не доверяют.
В действительности каждая мать с момента рождения ребенка доверяет его многим малознакомым посторонним людям. Это и врачи, и продавцы в магазинах, и попутчики в дороге, и гости, и работники дошкольных учреждений, и аниматоры детских комнат и многие, многие другие. Мы не замечаем этих «актов доверия», так как нам кажется, что мы рядом и контролируем ситуацию. Однако это не так. Все мамы отвлекаются, все упускают из виду какие-то детали, все периодически оставляют ребенка с кем-нибудь посторонним. Просто мы успокаиваем себя «неосознанностью» этих действий. А вот осознанно завести постоянного друга для ребенка нам трудно.
Мы полагаемся на «надписи на бэйджиках», снимая с себя ответственность за выбор всех этих «случайных» связей. «Это врач, он плохого не посоветует», «это аниматор детской комнаты, он должен уметь обращаться с детьми», «а это – моя подружка, она вообще априори гений педагогики». И все эти «слушай дядю доктора», «останься с воспитателем», «это тетя Наташа, ты что, ее не помнишь?» неизбежно учат ребенка опрометчивому доверию многим людям.
Не думайте, что няня – единственный «посторонний человек» в жизни ребенка. Не лгите себе. Во многих случаях няня – гораздо лучше, чем бесконечная череда вечно новых рук. Для ребенка важна стабильность. Любая няня будет «чужим человеком» лишь несколько первых дней. Зато потом – это друг семьи, это поддержка и опора, которой всегда можно доверять.
Часть 2. А как же ей доверять?
Вспомните свое первое свидание с мужем – когда-то он тоже был для вас «чужим человеком». Изначально мы все должны доверять немного «авансом», чтобы дать человеку возможность оправдать наше доверие.
Многие женщины хотят гарантий – «пусть он сначала докажет мне, что ему можно доверять». Так не бывает: ни с мужчинами, ни с нянями.
Посмотрите на ребенка – он всегда доверяет авансом. Он доверяет, а если обжигается – усваивает урок и перестает доверять. Ребенок даст няне шанс, будьте уверены. Вопрос в том, дадите ли его вы.
Нет ничего страшнее недоверия к няне. Недоверие в принципе разъедает и рушит любые отношения. В атмосфере недоверия человек не может расслабиться и раскрыться. А доказать возможность доверять нельзя.
Поэтому у женщины по большому счету есть только один выход – принять няню в свой «ближний круг» и доверять ей как можно больше.
Возможно, научившись доверять няне, вы сможете в будущем так же доверять друзьям и любимым своего ребенка, доверять его выбору, доверять ему самому.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ 3. Няня будет делать что-либо специально во вред ребенку, а ребенок не сможет ничего сказать.
Это самое глупое из всех заблуждений. Во-первых, няня не садист. Она устроилась работать няней не ради реализации своей ненависти к детям. Как правило, на работу няни соглашаются те женщины, которые потенциально любят детей.
А во-вторых, ребенок – самый совершенный и гениальный детектор лжи. И чем он младше – тем безошибочнее. Потому что хорошее отношение взрослого человека – это гарант его физической безопасности, сохранения жизни. И если ребенок будет чувствовать себя с няней плохо, он не будет спокойно с ней оставаться. Он будет кричать, плакать, будет испуган, будет проситься к маме. Безусловно, мать может совершить распространенную ошибку и приписать эту реакцию «нежеланию ребенка расставаться с ней», но это уже ваши проблемы, что вы неверно понимаете ребенка.
Мой ребенок обрел няню в 1,5 месяца. Несмотря на то, что он еще не умел разговаривать, все его реакции на няню (как и на всех остальных людей) были предельно понятны. И если вы сами не научите ребенка обратному, он всегда будет честно выражать свои чувства по отношению к окружающим.
А маму ребенок отпускает совершенно спокойно, если ему достаточно общения с ней в другое время и если его оставляют с надежным человеком, которому он доверяет. За 10 лет наблюдений и год со своей няней я это точно знаю.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ 4. Женщина не может быть хорошей няней, если у нее нет своих детей.
Наличие или отсутствие собственных детей никак не связано с талантами няни. По идее к деторождению способны все, но хорошими матерями становятся единицы. Поэтому если женщина – мать, она не обязательно будет хорошей няней.
Если у няни нет своих детей, ваш ребенок станет первым, кто пробудет в ней материнский инстинкт. А вы – той, кто расскажет ей первые правила общения с ребенком. И во многом это хорошо – быть первыми. Это значит, что за спиной нет прошлого негативного опыта, нет собственных ошибок в воспитании, которые уже прочно пустили свои корни со времен рождения собственного ребенка, не нужно будет никого переучивать и переделывать.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ 5. Няня с опытом работы лучше, чем без.
Все стереотипы об опытности няни родились на базе материнской безответственности.
Говоря о няне с опытом, женщины часто подразумевают наличие этой самой ответственности у няни. Это такая идея отдать своего ребенка человеку с регалиями, который точно знает, что с ним делать, и тем самым снять с себя всю ответственность за воспитание ребенка. Однако ответственность – это качество характера, которое в норме формируется годам к 12 (не зря же раньше многие няни начинали свою карьеру в 14-16 лет, да и сейчас эта традиция сохранилась во многих европейских странах и США). Поэтому мать вполне может рассчитывать на ответственную двадцатилетнюю няню, и столкнуться с безответственной сорокалетней.
Кроме того, сам по себе опыт может быть позитивным и негативным. И далеко не все люди учатся на своих ошибках.
Если вы не знаете, как справится с собственным ребенком – берите няню с опытом. Вы, скорее всего, получите очередную «бабушку», которая будет учить вас жизни, перенося на вашего ребенка все стереотипы «предыдущих поколений».
Если же вы уверены в собственных силах, уме и таланте воспитателя – берите няню без опыта. При правильном отборе она сможет четко повторить ваш стиль родительства и ребенку не придется подстраиваться под два разных менталитета.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ 6. Бабушка лучше няни.
Я считаю этот стереотип ошибочным на 90%. Исключения – идеальные семьи, где между старшим и средним поколением царит любовь и взаимопонимание.
Лично в моей картине мира большинство семей имеют со своими родителями разное представление по вопросам воспитания детей/внуков.
По этой причине, когда мама и бабушка воспитывают ребенка в противоположных ключах, бедный малый не знает, куда себя деть и как ему быть. Тогда вырастает нервная личность с перегибом в одну из сторон; либо «все правы, а я ничего не значу, не смыслю и не понимаю», когда ребенок разрывается в попытках угодить обеим сторонам, либо «все вокруг дураки», когда ребенок мнение бабушки считает опровержением мнения мамы и наоборот. В итоге он гнет свою линию до последнего, искусно манипулируя взрослыми.
В связи с этим я убеждена, что няня, которая ведет себя согласно вашим указаниям, предпочтительнее бабушки, которая компрометирует вас в глазах ребенка.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ 7. Няня не будет достаточно сильно любить ребенка.
Если ваш ребенок – исчадье ада из американских комедий про то, как «мелкие спиногрызы портят жизнь всей семьи», то да. В остальных случаях все на 100% зависит от вас.
Во-первых, вы выбираете (!) няню.
А во-вторых, вы выстраиваете с ней отношения всех членов семьи, в том числе и отношения между ней и ребенком.
Реальность заключается в том, что ребенок изначально воспринимается няней не как отдельная личность, а как продолжение вас. И отношение няни к ребенку – это продолжение отношений с вами. Если няня чувствует вашу ревность, недоверие, унижение или насмешку – будьте уверены, она не полюбит вашего ребенка.
Но если няня ощущает вашу поддержку, уважение и понимание – она будет любить вашего ребенка больше, чем вы можете себе представить.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ 8. Ребенок не будет любить няню.
Это заблуждение, которое мучает мать вначале отношений с няней, со временем может превратиться в противоположный «подводный камень». Но про подводные камни чуть позже.
Ребенок изначально никак не воспринимает няню: ни хорошо, ни плохо. Если, конечно, мать не «накрутила» ребенка заранее идеями о том, как он должен относиться к няне.
Таким образом, в норме няня – это новый и неизведанный человек. И задача на самом деле довольно простая – чтобы ребенок постепенно подружился с няней. Если мать не будет форсировать эти отношения, то довольно скоро она увидит, что ребенок хорошо относится к няне, ждет ее прихода, радуется встрече. Со временем такое отношение ребенка перерастет в привязанность, а затем и в любовь.
Однако если мать будет насильно заставлять ребенка относиться к няне определенным образом, она получит прямо противоположный результат, потому что дети не терпят лжи и притворства в отношениях.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ 9 и 10. Няня будет уходить в одну из двух крайностей: либо во всем потакать ребенку, либо наоборот тиранить его соблюдением всех возможных правил и догм.
Этот распространенный результат действительно получают многие. Однако он связан не с характером няни или чем-либо подобным, а с взаимосвязью между ответственностью и полномочиями, которые вы передадите няне.
Таким образом, если мать много от няни требует (обязательно сделать уроки, погулять, почитать книжку и т.п.), но дает ей мало полномочий в плане выбора (что-то не делать) или воздействия (в том числе и наказания) на ребенка, то няне ничего не остается, как ребенка баловать. Так как задание выполнить нужно, ребенок не хочет, а отступить от плана или наказать ребенка нельзя – значит, идем на «подкуп», задабривание, баловство.
С другой стороны, если спроса нет, а полномочия безграничны – няня может спокойно смотреть фильм, а ребенок как-нибудь выживет самостоятельно.
Ситуацию дополнительно осложняет то, что к «спросу» помимо каких-то действий по уходу за ребенком и его обучению, мать прибавляет еще и такой фактор, как настроение ребенка.
Чем больше мать зациклена на исключительно хорошем настроение своего чада, чем больше она не доверяет няне, тем больше развивается в ребенке эгоизм, избалованность и хамство. Потому что ребенок быстро понимает, что няня сделает все, лишь бы он не заплакал и не побежал жаловаться маме.
С другой стороны, если мать не обращает внимание на постоянные слезы ребенка из-за того, что он «не хочет, чтобы эта тетя вообще к нам приходила» и просьбы «давай выгоним эту няню», то опять же все карты в руках у няни: захотела – кричит, захотела – не обращает внимания и т.п.
Для любого из этих 10 заблуждений очень важно правильно понимать роль няни. Для каждой семьи эта роль может быть своя. Няня – мама, няня – друг, няня – репетитор, няня – аниматор, няня – повар, няня — воспитатель и т.д. Все это – разные роли и разная пропорция ответственности и полномочий. Все это – разные отношения между няней и матерью, ребенком и няней. Старайтесь вникнуть в суть этой разницы, не требуйте от няни «всего и сразу».
Это – только первая часть статьи. В моих планах написать ее продолжение – «10 подводных камней, о которых не думают многие».
Буду рада вашим лайкам, репостам и комментариям! 🙂
P.S. Выражаю огромную благодарность няне моего сына! Ты знаешь, как мы тебя любим! Мы счастливы, что ты у нас есть! С тобой материнство стало для меня чудесной сказкой!
Усачёва Тамара Павловна
Источник: