психология

Нужно ли становиться грубее?

Сегодня я попробую рассудить цитату Че Гевара: "нужно уметь становиться грубее, сохраняя в себе свою нежность".

Давайте возьмём за основу почерк человека. Вот мы видим перед собой букву и, с точки зрения графологии, у нее есть остов — ее основа, ее физическая конструкция. Представьте себе здание и его несущие конструкции — они должны быть крепкими и твердыми, чтобы выстоять в непогоду и не сложиться от лёгкого дуновения. Так и в форме буквы — ее линии либо достаточно четкие, либо ослабленные и "продырявленные". Конечно, предпочтительнее первый вариант, как показатель жизнестойкости.

Однако, случается, "архитектор" (автор почерка) по каким-то причинам считает, что стандартной крепости недостаточно и перестраховываясь достраивает конструкцию так, чтобы стены могли выдержать и ураган, и тайфун и цунами. Да, это действительно более безопасно с точки зрения оберегания своих ценностей (уязвимости, нежности, чувствительности), однако у всего есть обратная сторона — остов становится заметно тяжелее, закрытее, в нем уже гораздо меньше воздуха, а значит и самой жизни. На языке почерка это будет выглядеть снижением скорости, увеличением контроля и нажима, загруженной или наоборот слишком пустой организацией текста, а в общем — потерей спонтанности. И вот что получается: слишком оберегая жизнь, мы теряем саму эту жизнь! Надевая грубые жёсткие латы мы не должны удивляться, что дышать стало сложнее, а мир теперь виден из маленькой щелочки в просвете между броней.

Так что же предпочесть? Здесь уже каждый выбирает сам — что ему дороже. Но надо знать, что кроме "огрубления" есть и другие стратегии сопротивления, например — гибкость, умение перестроиться и сманеврировать, т.е. не идти в борьбу, если она не находится в зоне интересов. Однако, это совсем не означает, что в опредеденных ситуациях не нужно защищаться и что-либо отстаивать — конечно нужно! Помните, я написала, что в   классическом варианте у буквы есть остов? Так вот, он ощущается, как внутренний стержень и его гибкость тоже имеет свой предел, а это значит — мы в состоянии выдерживать определенное напряжение и сопротивление, дать отпор. Другое дело, что в силу обстоятельств, человек может столкнуться с повреждением основы или природный генетический фактор не предрасполагает к тонусу. Тогда на помощь должна придти осознанная проработка таких навыков, как умение сказать "нет", защитить себя (иногда и правда очень уместна грубость), настаивать на своей правде, даже если окружающие оказывают моральное давление.

Как видите, все дело в балансе, а внутренняя нежность и правда стоит того, чтобы ее беречь!

 

Строкина Анна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...