психология

О пассивной агрессии

Хочу затронуть тему пассивной агрессии.

Это устойчивое словосочетание для обозначения поведения, при котором подавляются проявления гнева. Термин ввел американский психиатр и психоаналитик Уильям Менингер при изучении солдат во второй мировой войне, которые не выражали гнев в открытую, но проявляли его в обидах, упрямстве, отказах выполнять приказы, неэффективной службе в целом. На мой взгляд, понятие агрессии гораздо шире, чем агрессивное поведение или проявление гнева. И "пассивная агрессия" звучит как сухая вода или холодный огонь. Но для ясности буду придерживаться общепринятой трактовки.
 
Я составила свой словарь из фраз и словесных приемов, по которым можно опознать пассивную агрессию в свой адрес:

1 — «На самом деле … (все не так/все просто/…)», «в реальности…» — оценка собеседника как оторванного от реальности, от того, как «все на самом деле происходит».

2 — «Не обижайся, но…», «без обид, но…», «извини, но…» — тут все понятно, подслащение не прошенной пилюли, обычно той же оценки.

3 — Вместо прямого обращения и прямого вопроса употребление глагола во множественном числе третьего лица и вообще преимущественное употребление третьего лица вместо второго, когда вместо того, чтобы обратиться к человеку говорят о нем, как будто его нет («тут не приветствуют…» вместо «ты не приветствуешь»).
 
4 — Местоимение «мы» или обобщающее «все», там, где подразумевается местоимение «ты» или «вы» (мы забываем…, мы не видим…, все вокруг только и делают…)
 
5 — Употребление уменьшительных суффиксов, там, где не выражается чувство умиления (приемчик, ручонки, пальтишко и т.д.) — позиция сверху.

6 — «Это всего лишь шутка», «не надо быть таким серьезным», «нельзя быть таким обидчивым» — попытка замять инцидент, сохранить лицо и при этом позиция сверху опять же. Обычно после использования сарказма.
 
7 — «Мне жаль, что ты так меня понял (что ты неправильно меня понял)» – вся ответственность за обрыв контакта перекладывается на собеседника, а заодно и навязывается вина, а сам говорящий весь в белом, он то все правильно доносил, его неправильно поняли.
 
8 — «Это все знают», или «это любой дурак знает», или «я думал, ты знаешь», или «это очевидно» и прочие разновидности этого способа повышения ЧСВ за счет другого.

9 — «Такие, как ты, обычно (всегда/никогда)…» — постановка диагноза не только без запроса, но и против явно выраженной воли диагностируемого.
 
10 – «Это твои проекции», «ты проецируешь», «это что-то твое, разберись с этим» — очень распространено у некоторых коллег. Фраза направлена на то, чтобы задеть собеседника под видом заботы и помощи.

11 – «Сколько лет ты в терапии?» или «А ты в терапии?» — тоже такая пассивно-агрессивная вишенка на торте у некоторых коллег, тоже маскирующаяся под заботу. Обычно после ответа на эти вопросы не зависимо от того, сколько у вас лет личной терапии, многозначительное «ааа» или молчание с важным видом, как у Цоя в песне «Восьмиклассница». Такие вопросы уместны от клиентов действительных или потенциальных или от супервизора, но не от коллег. Если такой вопрос мне зададут коллеги я прежде всего буду прояснять, с какой целью он задан.

Если у вас есть свои коронки, добавляйте, буду только рада. Список, возможно, не полный.

Чем опасна пассивная агрессия?

Она всегда вызывает целую гамму чувств у того, на кого направлена, а так как эти чувства, в основном, проживаются нелегко в силу воспитания или детских травм, то человек чувствует себя отравленным, как будто яд проник внутрь, и нередко это проявляется на уровне соматики. Может резко начать болеть голова, подняться давление и даже температура – организм борется с отравлением, как может. В более легких формах человек чувствует после общения неприятный осадок, как в том анекдоте «ложки нашлись, но осадочек остался», который есть не что иное, как не дифференцируемые чувства.

Здесь поможет восстановление своих границ любым подходящим для вас способом, чистка своего пространства, осознавание и размещение своих чувств в хорошем контейнере. Если есть внутри такой – хорошо, если на данный момент внутри нет, хорошо бы найти, с кем можно поделиться.

Еще опасность пассивной агрессии в том, что при явно проявленной враждебности в ваш адрес проще защищаться. А при пассивной агрессии ее иногда не сразу видишь, «под маскою овцы таился лев». Выглядит она как конфетка в красивой обертке из заботы, таких слов, как «жаль», «извини» и т.д., и даже под оберткой может быть шоколад, но стоит конфету съесть и понимаешь, что она отравлена, и только экстренная чистка организма может спасти от яда.
 
Помните у Пушкина «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях»? Пес в ней — это ваш внутренний защитник, инстинктивная часть вашей души, к голосу которой человек редко прислушивается, а зря. Некоторые называют ее интуицией.

«Пес ей под ноги — и лает,
И к старухе не пускает;
Лишь пойдет старуха к ней,
Он, лесного зверя злей»

Как дальше развивалась история, все помнят.

Что же такое яд, которым отравлено яблоко? На мой взгляд, яд — это насилие. Пассивно-агрессивное поведение — это акт насилия, того, что совершают с вами без вашего согласия. Насилие порождает насилие. Это как эпидемия, чтобы остановить ее на себе нужно много сил и осознанности.

Всем душевного здоровья!

#психолог_Ушкова

#пассивная_агрессия

Ушкова Марина Александровна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...