Друзья, привет. Как вы?
Как я писала ранее у меня новая рубрика по средам. Пишу о интроектах из кино с примерами.
Первую часть можно почитать вот тут:
https://www.b17.ru/article/133240/
Итак, сегодня выкладываю кусочек из кино «Родня»:
Что мы видим? Попытка навязать парню чувство вины через стыд. Слова «должен». Это ли не нарушение личных границ?
✅Мне кажется в реальной жизни подобное тоже можно встретить, когда детей винят и стыдят тем самым заставляют общаться и помогать родственникам, которые сделали свой выбор в строну алкогольной зависимости. Обычно это делают другие родственники кому не хочется всем этим заниматься, а не заниматься они не могут. И выходит, что бросить бояться, и тогда надо найти на кого переложить ответственность. Как это сделать? Правильно через стыд и вину.
Раз уж тема зашла об этих чувствах, я немного напишу о вине сегодня. А вообще подобная ситуация мне кажется распространенной в нашей стране. Ко мне часто обращаются люди, которые несут ношу навязанную через "должен", часто совсем не свою.
✅На примере фильма это хорошо видно, бывшая жена нашла бывшего мужа, пришла в шок от того как он живет. Самой заниматься им не особо хочет, но ей его жалко. Выбор взрослого человека не поддерживает. Что она делает? Приходит к сыну и начинает его виноватить "А сами то вон как живете", "У человека нет денег до работы доехать".
Для чего? Поддержать слияние. Чтобы сын начал контролировать отца и его пристрастия к алкоголю. Я уж молчу, что вообще это перекос семейной системы, когда сын папе мама. Но об этом в другой раз.
✅А теперь о Вине- чувство социальное, а так же регулятор границ между людьми. Если я чувствую вину, возможно я нарушил чьи-то границы или свои. То есть вина это способ отстроить границы. Часто виной манипулируют в т.ч. Родители. Для того чтобы регулировать ребёнка (и не важно что ребёнку уже 40 лет). То есть с помощью вины поддерживается слияние в отношениях.
Напишите, как вам такой формат статей, с видео и объяснением о чем речь?
С уважением,
Наталья Горелова.
Наталья Горелова
Источник: