психология

Общее и частное

Пересмотрела фильм "Битва за Севастополь", где главная героиня женщина — снайпер в годы Великой Отечественной войны. Фильм автобиографичен. Реально существовала такая женщина Людмила Павличенко, которой суждено было стать самым результативным снайпером. На её счету более 300 убитых фашистов за год пребывания на фронте. Вся её предыдущая до войны жизнь разворачивалась таким образом, как будто бы каждое событие готовило Людмилу к будущий роли снайпера.

Специально подняла источники и почитала материал об этой женщине. Она удивительная. Настоящая героиня своего времени. Людмиле приходилось много часов лежать на мерзлой земле в снегу, или на раскаленной земле под жарким солнцем, воевать в горных местах или наоборот на открытых территориях. Опасность, когда каждый день мог оказаться последним, ранения, контузии, потери близких любимых людей — не обошли стороной нашу героиню.

Фильм натолкнул  на мысль, что каждому из нас выпадает определённая жизненная роль. Хотите, назовите это сценариям, который нужно прожить, я бы даже сказала который нельзя не прожить. А хотите, назовите каждого из нас персонажем, у которого свой путь, своя история, своя судьба.

Насколько каждый из нас готов проживать то, что проживает прямо сейчас без ропота и стенания, без желания переделывать себя и других. Насколько каждый из нас в согласии с жизнью?

Такая готовность очень редко встречается. Ведь согласие/смирение с тем, что есть предполагает жертвенность в хорошем смысле этого слова. Или это ещё можно назвать служением чему-то более большему, целостному, чем ты сам, — семье, стране, миру.

Думаете, что я говорю очень высокими словами? Нет.
 
Просто наш взгляд не разворачивают в этом направлении. Ещё с детства учат индивидуальным достижениям, индивидуальным победам, одним словом, индивидуальному возвышению над другими. Этого хотят наши родители, в первую очередь, потому что они сами очень неудовлетворённые и всячески желают, чтобы у их ребёнка получилось лучше, чем у них самих. Никто не задумывается, что вот этот настрой только на индивидуальное Я, не размещенное в контексте общего целого — путь несчастья человека. Представляете, если бы один из органов организма, возомнил бы о себе свою доминантность и захотел бы функционировать изолированно от других органов и систем, не на общее тело. Смешно, правда же! Но почему-то нам не смешна эта идея в контексте человека и человечества. Наоборот индивидуализм нам кажется чем-то очень естественным.

Что вы думаете об этом друзья?

Наталья Бондаренко Наталья Николаевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...