Эту фразу я часто слышала на консультациях.
Даже слишком часто.
И решила я с вами поделиться с наиболее распространенными причинами того, отчего так происходит.
Как именно женщина оказывается с этаким кляпом во рту.
А кляп во рту, я вам скажу, штука препротивная: и спать мешает, и есть. И лицо все время несчастное такое…кляп же.
Ну и расскажу вам, к чему такая политика может привести.
Итак, основные причины:
1) Страх
Когда меняется жизнь, причем меняется резко, возникает ощущение, что ты летишь в бездну.
А если женщина затачивала всю свою жизнь под одного конкретного мужчину, то мысль о расставании равна концу света. Особенно, если это первый и единственный мужчина в вашей жизни.
Ужас и кромешный мрак.
НО:
Вы забываете, что до того как этот мужчина появился в вашей жизни, была какая-то другая жизнь: со своими интересами, драйвами и приятностями.
И может у вас не было мужчин, но кто-то же нравился, оказывал вам знаки внимания. И в случае, если ваш брак распадётся, вас ждёт очень интересный период, который вы в свое время,из-за замужества, пропустили.
А там столько энергии, озорства, флирта, кокетства…как на жаркой узкой улочке летнего итальянского городка.
2)Дети
Многих женщин останавливает мысль о том, что если родители будут скандалить, прояснять отношения, или разбегаться, это отразится на детях.
Поэтому лучше хранить свою боль и страдания, замуровывая их в груди. И эта жертва — во имя детей.
Идея то может быть изначально благородная, но то, что из нее вытекает — весьма сомнительно.
Потому что дети — не дураки. Они живут вместе с вами и чувствуют, понимают, что что-то происходит не то. А объяснений от взрослых они не получают. Тогда что делает ребенок? Верно, домысливает. И чаще всего в более страшном и драматичном ключе, нежели происходящее на самом деле.
Например, девочка, живя рядом с мамой, которая терпит измены мужа и молчит о своей боли, приходит к выводу, что женщина в браке — вот такая, как мама: несчастная, плачущая по ночам, вне зависимости от того, что для неё делает муж.И ребенок подхватит это флаг брачной печали и тяжёлой женской доли, и понесет его уже в свою личную жизнь.
Или другой вариант: чувствуя, что атмосфера в семье тяжёлая, но не понимая причину, ребенок будет делать что-то сам, чтобы нашлось логичное объяснение и, соответственно, разрядка этой предгрозовой обстановки.
Например, начнет драться в школе. Или воровать. Или свяжется с компанией наркоманов, если он тинейджер. В этом случае, родители будут ругать его, в нем видеть источник дискомфорта…
И незаметно объединяться для борьбы с недугом ребенка. Атмосфера-то в семье устаканится…как и зависимость подростка.
То бишь, цена вашего молчания может быть здоровье и жизнь ребенка. Сколько таких примеров…
НО:
Для детей самое главное — внимание и любовь родителей.
И если даже будет расставание, то задача взрослых сохранить для ребенка маму и папу.
Как показывает практика, ребенок от развода пострадает не так сильно, чем в противном случае, когда вы будете жить с мужем в состоянии холодной войны.
3)Что люди скажут?
Да, очень часто именно этот фактор и сдерживает женщину: мнение окружающих.
" Нас знают как безупречную пару, восхищаются нами, а тут такое…." Или "Мама не переживет, если узнает, что мы развелись"
НО:
Забота о родных штука прекрасная, однако бросать себя на алтарь родительских ожиданий дело крайне неблагодарное.
Потому что цена вопроса несоизмеримая: спокойствие родных и личное счастье. Я понимаю, когда от такого решения зависит в буквальном смысле жизнь и благополучие близких.
Но если это не так? Зачем такие жертвы? Будете ли вы спустя 10, 20 лет довольны своей жизнью, в которой вы большей частью занимались покраской и поддерживание фасада вашей потемкинской деревни?
P.S Решение, что и как делать всегда за вами.
Но я обращаюсь к вам, той маленькой девочке, которой вы были 20, 30, 40 лет назад… Так ли она представляла свою взрослую жизнь, об этом ли мечтала?
И не предаете ли вы ее, каждый раз закрывая рот, когда на самом деле вам хочется плакать и кричать?
Мила Колпакчи
Источник: