Меня попросили дать небольшой комментарий по вопросу реабилитации женщин после длительного тюремного заключения.
Я не эксперт в этой теме, просто поделюсь своими размышлениями и жизненными наблюдениями.
Есть такая поговорка: «От тюрьмы да от сумы не зарекайся».
Нередко именно после тюрьмы, вышедшего оттуда человека, ожидает новый виток испытаний, в том числе и та самая «сума».
Необходимость адаптироваться к жизни в социуме, к жизни, которая могла сильно измениться за эти годы. Причем адаптация должна в какой-то части пройти быстро – нужно найти работу и начать обеспечивать себя. Иногда нужно еще и жилье найти.
Восстановить навык планирования своей жизни, а иногда сформировать его почти с нуля – научиться планировать расходы, оплачивать счета, научиться общению, не регламентированному внутренним распорядком и многому другому.
Возможно ли женщине после тюремного заключения или колонии адаптироваться к обычной жизни в социуме?
Можно, но непросто, как я полагаю. Я вижу в этом два важных процесса – внутренний, те изменения, которые сознательно будет культивировать в себе человек, желающий качественных изменений в жизни. И внешний процесс, который желательно бы поддерживать с помощью других людей – это те самые социальные, родственные, дружеские связи, которые важно налаживать. Поддержка от людей.
Многое будет зависеть от самой женщины, от того насколько осмысленной и ценной она сама видит свою жизнь. И немалое значение имеет помощь со стороны близких людей, родственников.
Для начала про смыслы и ценности. Если есть для чего и для кого жить, то это может придавать сил и решимости для преодоления сложностей. Например, чтобы вернуть детей, оказавшихся в приюте или у дальних родственников. Или, чтобы полноценно помогать пожилым родителям. Это сработает, если родственные отношения, семья являются достаточно ценными в жизни женщины.
Ценностью может стать сам факт возвращения к «нормальной» жизни и желание доказать кому-то, что это получится.
Вообще, чем больше ценности видит сама женщина в «нормальной жизни», тем больше шансов на успешную социализацию. Это то, что идет изнутри.
Не менее важны внешние факторы – семья, друзья, поддержка со стороны близких людей, наличие работы. Когда есть куда и к кому возвращаться, то намного проще уцепиться за жизнь и выстраивать ее заново, преодолевая недоверие и страх, которые могут испытывать обычные люди, когда узнают, что женщина отбывала наказание.
Из тех случаев, которые известны лично мне, наиболее успешной социализация была у тех бывших заключенных, которых ждали. Родные поддерживали связь все время заключения, человек не чувствовал себя совсем оторванным от близких хотя бы информационно и эмоционально, получая новости о жизни дома, зная, что там ждут и любят.
Кроме того, после освобождения из МЛС, бывшие заключенные сами проявляли высокую активность в поиске работы, заработка, обеспечения себя и близких, организации собственной жизни – то есть был довольно высокий уровень ответственности за свою жизнь.
Такие вот размышления о социальной адаптации.
Наверное, некоторые процессы могут быть общими при любой адаптации к новым условиям – поиск своих смыслов, опора на внутренние ценности и поддержка окружения.
Психолог Надежда Керова. Пермь. 02.02.2019.
Керова Надежда Евгеньевна
Источник: