психология

Открыто о галлюцинациях. Синдром Шарля Бонне

Галлюцинации — симптом, пугающий многих из тех, кто когда-либо с ним сталкивался. Даже если вы никогда не переживали галлюцинаций, сама возможность их может вас тревожить, и такая тревога способна приводить в том числе и к паническим атакам. Все потому, что галлюцинации прочно ассоциируются у нас с психическими расстройствами, часто предполагается, что наличие галлюцинаций — первый симптом ментальной болезни.

Однако, это далеко не всегда так. Хотя галлюцинации являются необычным симптомом, они могут возникать у совершенно здоровых в психологическом смысле людей, причём это могут быть как искажения восприятия (когда что-то, существующее в реальности, кажется чем-то другим, такое бывает, например, когда вы видите какой-то образ в темноте или спросонья, а потом оказывается, что это настольная лампа или складки одеяла), так и истинные галлюцинации (когда вы видите то, чего в реальности нет).

Об искажении восприятия мы поговорим позже, а сегодня я хочу начать цикл статей о галлюцинациях с рассказа о синдроме Шарля Бонне, когда галлюцинации видят люди с серьезным нарушением зрения или полной его потерей.

Этот синдром был впервые описан в 1760 году самим Бонне, и он является довольно распространённым, по приблизительным подсчетам ему подвержены около 10-15% людей с серьезными нарушениями зрения (например, глаукомой). Конечно, точную статистику собрать проблематично, потому что многие люди скрывают наличие галлюцинаций, опасаясь, что их могут посчитать психически нездоровыми.

Как это происходит? Когда человек теряет зрение, зрительный отдел коры головного мозга больше не получает стимулов в прежнем объёме, поэтому возрастает его активность и возбудимость, и он начинает активироваться произвольно. То есть генерирует образы во внешнюю реальность (кстати, такие галлюцинации могут быть и у полностью незрячих людей).

Как это лечится? На данный момент нет какого-либо эффективного лечения для этого синдрома. Как правило, такие галлюцинации проходят сами, однако, могут возобновляться через какое-то время. Также есть данные, что возникновение и повторное возникновение галлюцинаций могут провоцировать стрессы.

Что видят люди? Спектр галлюцинаций при синдроме Бонне варьируется от «простых» (вроде геометрических фигур) до «сложных» (это могут быть и люди, и предметы, и целые здания). Очень часто возникают лица — как четкие, так и искаженные, причём, как правило, это незнакомые человеку лица. Также бывают галлюцинации с буквами, числами, нотами и так далее, например, часто бывшие музыканты с синдромом Бонне видят ноты, однако, как правило, прочесть ни ноты, ни буквы не представляется возможным, или они расставлены абсолютно бессмысленно.

Иногда галлюцинации возникают всего на несколько секунд, а иногда длятся продолжительное время. Человек обычно осознаёт, что его видения нереальны, так как затрагивают только зрение — и ничего больше. Однако, впервые столкнувшись с такими галлюцинациями, человек может принять их за реальность, особенно если это их «сложная» разновидность. Например, в описанном Бонне случае его дедушки Шарля (сам Бонне не видел таких галлюцинаций), галлюцинация (двое красивых юношей, стоявших рядом с внучками Шарля) была настолько реалистичной, что дедушка спросил своих внучек, почему же они не предупредили его, что приведут своих кавалеров.

Ещё одна важная особенность таких галлюцинаций состоит в том, что они не взаимодействуют с человеком, то есть происходят сами по себе, они безмолвны и почти не выражают эмоций, а сам человек является просто зрителем.

Итак, мы знаем, что зрительные галлюцинации — это далеко не всегда признак психического нездоровья. При синдроме Бонне, например, они могут появляться из-за нарушений зрения. Это важно помнить как врачам, так и родственникам пожилых людей, склонных к подобным заболеваниям глаз, чтобы верно производить диагностику и помогать человеку понять своё состояние.

О других видах и причинах галлюцинаций мы поговорим в следующих статьях цикла, если, конечно, этот цикл покажется интересным читателям. В ходе написания статьи я опиралась на научные материалы из открытых источников и исследования О.Сакса.

Я буду благодарна за ваши комментарии и с удовольствием отвечу на любые вопросы.

Спасибо за прочтение!

 

Катерина Красногорская

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...