Как часто мы слышим «Просто прими это»? Смею утверждать, что очень часто. Однако это самое, что нужно принять, отчего-то не принимается. Попробуем разобраться почему так происходит. На мой взгляд, есть два базовых объяснения этому.
Порой общение с собой — словно погружение на глубину. Нельзя без специального снаряжения, а чтобы оттолкнуться, надо найти дно.
Вариант 1. То, что нужно просто принять – слишком травматично для организма и психики. Нельзя просто взять и принять, что-то, что противоречит твоему представлению о себе. Нужно сначала осмыслить это и понять, как с этим жить.
Вариант 2. «Принять» часто путают с «полюбить». Или «обрадоваться». На самом деле это разные вещи. Принимая вещь, идею или событие мы позволяем ей быть – просто существовать, быть закономерной. Мы относимся к ней безоценочно, не обвиняя ни одного из участников, включая себя. Мы принимаем и свои эмоции относительно этой ситуации – гнев, страх, печаль.
Удивительно, Принятие связано с оценкой.
Когда мы оцениваем, мы всегда сравниваем с эталоном (зачастую нереалистичным). К примеру, ребенок должен быть всегда послушным, умным и добрым. Исходя из соответствия этому эталону вещь, событие, идея оценивается как «хорошее» или «плохое». Этот разрыв между «должно быть» и «есть» приносит страдание.
Когда мы принимаем, мы отказываемся от эталона. К примеру, мой ребенок не всегда послушный, умный и недобрый. Это не хорошо, не плохо. Просто он такой.
Когда оцениваем – ищем виноватого. Ребенок виноват, что он такой – должен исправиться. Я виновата как плохая мать – должна исправиться. Общество виновато, что навязывает стереотипы. Государство, что не дает денег. Энергия тратится на переживания и обвинения.
Когда принимаем – видим ситуацию такой, какая она есть и получаем возможность, что-либо с ней сделать. Да, мой ребенок непослушный. Да, он иногда злится. Я тоже непослушная и частенько злюсь. В каких случаях ему это мешает? Хочет ли он исправиться? Отчего он злится и отчего не слушается меня? Энергия тратится на анализ ситуации и действия.
Признание и принятие фактов позволяет нам ими оперировать и двигаться наверх, к свету.
Если вы сломали ногу, вы также можете двигаться по этим стратегиям. Отрицать перелом и продолжать ходить на работу, надеясь, что само рассосется. Или принять то, что перелом есть и начать его лечить.
И все же, не все так просто. Возвращаясь к варианту 1, вспоминаем, что некоторые вещи слишком травматичны для психики. После того, как я всю жизнь думала, что я восхитительная мать, нельзя просто взять и принять, что я воспитываю детей неправильно. Это самая настоящая утрата, которую нужно пережить, следуя стадиям (шок, отрицание, гнев, торг, депрессия и только потом принятие).
А потому, если у вас не получается что-то «просто принять» — это нормально. И если получается «просто принять» — это тоже нормально.
Сам по себе акт принятия вроде бы не сложный. Но без длительной подготовительной работы его сделать невозможно.
Счастья и удачи!
P.S.
Фразы, которые помогают мне принимать:
«Да, это так.»
«А что если это так и есть?»
«Это на самом деле так.»
«Так и есть»
«Это не изменится» (иногда вариант «Да, лучше не будет»)
Шерудилова Татьяна Сергеевна
Источник: