Очередная фигня: «Физически мы тяжело переносим грипп, а психологически – душевную реакцию горя: смерть близкого человека, расставание с любимым, потеряю работы». Доложила мне лента «В контакте». Дальше она же сообщила, что переживать горе надо правильно, есть стадии переживания горя, и : «Обычно это занимает около года. Если мы пытаемся исключить какой-то этап проживания горя, возникает обрыв естественной реакции, патология».
Привет! Вон оно чего! Патологией пугают! Получается: потерял работу и не пережил пять стадий горя – «здравствуй патология», расстался с любимым – тоже светит диагноз. И т.п.
Самое обидное, когда об этом пишет уважаемый коллега. Которого реально знаешь и уважаешь.
А теперь по порядку. Горе и горевание, стадии переживания горя, были описаны в концепции Элизабет Кюблер-Росс. И уже тогда не были приняты в научном мире беспрекословно. В 1964 году вышла ее книга «О смерти и умирании», в которой она рассказала о своем субъективном взгляде и опыте, полученном при работе с умирающими людьми. Ключевое слово: «субъективном». И в действительности, после того как несколько раз, в разных странах мира, исследователи пытали подтвердить выводы путем научных методов анализа и сбора данных, эта теория достоверного подтверждения не получила. Стадии переживания горя есть, но большая часть людей переживают их в разной последовательности, не все стадии появляются и проживаются, скорость проживания очень разная и т.д. То есть фактически было получено: переживания будут, но какие ? Ответ: примерно вот такие, но не факт.
Ну и да ладно. Даже если не спорить о том, что есть какие-то определенные стадии горя и утраты, которые надо пережить, то все же – речь идет о таком сильном горе, как смерть.
ЗАЧЕМ переносить эти взгляды на такое явление, как потери работы или расставание людей? Это-то, с какого бока стало горем? А из-за того, что в нашем инфантильном мире, обычный процесс жизни – достижения и неудачи, встречи и расставания, близость и отвержение, все то, что является нормальным наполнением жизненного пути любого человека, вдруг стало непереносимым!
И я скажу почему. Даже горе от смерти близкого, не бывает особо горьким и нормально переживается, если эта смерть не была неожиданностью. То есть человек умирал естественной смертью, связанной с его старением и естественным завершением его жизни. Горе смерти сильно, когда эта смерть трагична. В раннем возрасте, в случае неожиданной болезни, из-за несчастных стечений обстоятельств. Когда наш мозг и психика воспринимает эту смерть как «неправильность».
Вот эту «неправильность» и тяжело пережить. Именно она нарушает нашу базовую потребность в безопасности. Тогда, вот они стадии переживания горя, а точнее того , что психика восприняла как «так быть не должно» :
Отрицание. Нарушена картина мира. Отрицание наступает потому, что человек сопротивляется изменению этой устоявшейся и надежной картины, делающей мир предсказуемым и вследствие этого, безопасным.Гнев. Естественная реакция возмущения, так как сейчас нужно как-то будет что-то делать, так как картина мира изменилась, и нужно перестраивать «план» своего поведения в этой новой картине мираТорг. Нормальное сопротивление изменениям, фактически вопрос миру : «Может не надо? Было так хорошо….»Депрессия. Как результат сильного сопротивления. Силы потрачены на гнев, торг и попытки сохранить все как было. Стадия, когда накапливается ресурс.Принятие. Ресурс накоплен, новая картина мира усвоилась, и появился в соответствии с ней новый «план».
А теперь возвращаемся к потере работы и всему остальному. И прям сразу на первую стадию посмотрим – «Отрицание». И вот и ответ: не будет никакого горя у человека, который знает, что работу он может потерять. Не готов, конечно, но допускает этот факт. И любимого может в любой момент лишиться, просто потому что любовь это то, что может пройти, а соответственно и любимый – уйдет или отношения станут другими. И т.д. То есть, чем достовернее «картина мира», тем спокойнее, естественнее и переносимее, будут переживания.
Не будет никакого отрицания, так как любое, даже самое неприятное событие, не станет чем-то противоречащим представлениям человека о естественном ходе вещей.
И теперь о том, как это связанно с инфантилизмом. А напрямую. Инфантил живет в «волшебном мире». Там у него все по «плану» должно быть хорошо. И чем инфантильнее Инфантил, тем более зефирно-радужная у него иллюзия. И вот тогда да, любое нормальное событие, нарушающее эту иллюзию, станет непереносимым горем.
«Я думала, что он – моя половинка, наконец-то встретила мужчину, который мне полностью подходил, он говорил, что любит меня». И реальное горе испытывает женщина, которой мнилось, что по миру ходят ополовиненные люди, а любовь – чувство монументальное, то есть, если она есть, то это – навсегда.
И не стадии горя тогда нужно переживать, а стадию всего одну : «Добро пожаловать в реальность».
Я выбирала картинку к этой статье тщательно. Помните стихи Заходера :
Плачет Киска в коридоре,
У нее Большое горе:
Злые люди Бедной Киске
Не дают Украсть Сосиски!
Вот как ни обидно это слышать, но горе Инфантила зачастую об этом: я не могу управлять чем-то, распоряжаться кем-то, и вообще, "пульт управления" от этой реальности — не у меня! Ну да.
Значит нужно менять свою картину мира, приближая свое понимание к реальному положению вещей. Хотя бы задавая себе вопрос : «С чего я решил, что так не случится?». То есть разбираясь, что в «моих представлениях о мире» является иллюзией и избавляясь от нее.
И не застревать в своем горевании, а реализовывая новые «планы» взаимодействия и поведения в реальности, для того чтобы обрести желаемое. Потому что в этом мире очень многое можно изменить, перестроить, ну, кроме смерти, конечно. Вот смерть — это горе. Время упущенное тоже не вернешь. В том числе время на зряшные страдания.
Будьте реальны, избавляйтесь от иллюзий, живите в соответствии со своими возможностями и постоянно наращивайте их. И горестей станет гораздо меньше.
Это еще и про стрессоустойчивость, но о ней в следующий раз. 🙂
Локоткова Марина Игоревна
Источник: