Пишу я о любви к себе, точнее, о тех шагах, которые все мы прошли или не прошли в детстве. А ещё о том, что делать, если тот или иной шаг вы в свое время пропустили.
Можно найти здесь мои предыдущие статьи с этапами, где я пишу про:
1) Отзеркаливание
2) Идеализацию
И вот ещё один важный шаг, навстречу к себе, шаг номер 3 — это Принадлежность.
Что это такое, с чем едят?
Когда ребенок рождается, он становится частью семьи. И это важно. Потому что один он, сам по себе, не выживет.Так уж повелось, для выживания ему нужны родители. Да и, вообще, с исторической точки зрения, какое самое страшное наказание существует для человека? Ага, оно, изгнание.
Но ещё важно не просто быть вместе с другими. Важно — какие эти другие.
Потому что с этого начинается самовосприятие, самоидентификация ребенка.
"Мы — семья Ивановых", — с гордостью говорит папа. И ребенок знает, что быть Ивановым — значит быть красивым, умным, интересным. И он уже сейчас такой, потому что он — Иванов.
В подростковом периоде ребенок находит компании, группировки, вливаясь в которые, он тоже может стать частью чего-то важного значимого.
И тогда начинается его индентификация вне семьи( повторяюсь, писала об этом во втором шаге: для подростка на первом месте стоят вопросы: "Кто я такой, кроме как сын( дочь) своих родителей? Чего я стою?")
И тут появляются веселые панки, бросающие вызов обыденности, таинственные готы, необщительные геймеры.
Найти свою стаю — это необходимо. Ощущать себя значимым, ценным, принятым в своей стае — потребность. Это залог уверенности, принятия себя, раскованности. Можно смело идти, брать от этого мира свое, и быть счастливым.
Если повезёт, и ребенок гордится тем, что он часть своей семьи, своего рода, а потом, подростком, находит подтверждение своей значимости у сверстников…то такой человек очень устойчив. У него есть ощущение своей ценности, целостности, любви к себе.
Но это в идеале.
Как происходит чаще?
Редко когда в семьях есть единство и дружеское отношение ко всем членам семьи. Раскол, раздрай, противоречия — частая семейная мозаика.
На постсоветском пространстве( сейчас это, слава богу, постепенно отходит) была такая тема, когда женщины дружили против мужчин. Последствие многолетних исторических событий, когда мужчины уходили на войны, революции, умирали в тюрьмах. Женщины привыкали жить сами по себе, и роль мужчины в семье терялась, забывалась
И как отзвук этого, семейный девиз отдельной семьи мог звучать так: "Женщины семьи Петровых — сильные, смелые, самодостаточные, всемогущие. Они со всем справляются и никогда не сдаются.
А мужчины в семье Петровых — слабые, ненадёжные алкоголики"
И вот в такой семье рождается девочка, которая, буквально с молоком матери всасывает такое отношение к мужчинам. Ощущение превосходства, нимб над головой. Когда она вырастает, то такой посыл она будет транслировать даже на представителей сильного пола, отличающихся от мужчин рода Петровых. И скорее всего, для подтверждения своей легенды, она найдет мужчину похожего на ее отца, Петрова.
Вангую, что в таких отношениях ей будет плохо, она будет страдать и обвинять во всем себя, его, судьбу. Но вряд ли она решится отправиться на поиски своего счастья. Потому что она из семьи Петровых, она — стоик.
И речь о любви к себе в этом случае точно не пойдет…
Или, допустим, мальчик, которого угораздило в семье "Петровых" родиться. С детства погружаясь в идею о том, какие мужчины в его семье, он может стать таким же: безответственным, слыбым. Ведь так удобно и комфортно — плыть по течению чужих ожиданий.
Или, допустим, мальчик решит идентифицироватся с мамой, которая в отличии от папы — хорошая. Неосознанно, конечно. Но гораздо лучше быть сильным, отважным и всемогущим, чем наоборот. И есть вероятность, что такой мальчик будет выбирать себе в партнёрши( понятно, когда вырастет) безответственных, пьющих женщин.
Либо, если процесс начался раньше, это повлияет на его сексуальную ориентацию. Такое тоже бывает.
А может, напротив, он очень рано будет убегать из дома. И найдет себя в какой-нибудь спортивной секции, где много смелых и сильных мужчин. А потом всю жизнь будет доказывать, что он не такой, как мужчины семьи Петровых. Убьется — но докажет обратное.
А женщин рядом с собой будет воспринимать, как коварных хищниц, потенциальных злых волшебниц, которые способны превратить его в того Петрова, которым он должен был стать в своей семье.
И тогда, на выходе, мы получим мужчину, который все время убегает из отношений, стоит им только стать близкими, тёплыми, человеческими. Потому что женщина, которая близко по законам его семьи автоматически делает его слабым.
Можно ли в этом случае говорить о любви к себе? Вряд ли…
Самая красочная иллюстрация третьего шага к себе, на мой взгляд, это сказка о гадком утенке. Ведь сколько ему пришлось пережить, прежде чем он нашел своих, таких же белых лебедей!
И как ему сложно было принять тот факт, что он — прекрасен, принят и любим.
Возможно ли изменить сценарии, написанные вашей семьёй?
Возможно.
Есть техники, с помощью которых можно найти светлую сторону вашей родительской семьи. Уверяю вас, они есть.
А если такой нет, то можно найти, создать придумать.
Потому что для любви нужны другие люди. Даже если речь идёт о любви к себе.
Особенно, если речь идёт о любви к себе…
Мила Колпакчи
Источник: