Тут я хочу показать, почему хорошей осознанности, и даже всяких разных знаний, умений, навыков, компетенций — бывает недостаточно для счастья.
Знаете, в психологии основной критерий разделения здоровья и нормы — это контакт с реальностью.
Вот если человек правильно называет цвета светофора, адекватно говорит о том что происходит, и у него нет галлюцинаций — то значит, стало быть, всё ок.
Но из этой точки зрения субъективное состояние человека просто выпадает!
Предположим, ты в отличном контакте с реальностью. Ты ясно и без каких-либо багов видишь то, что происходит, и у тебя не возникает неадекватных домыслов о реальности.
Кстати, это само по себе уже настолько невозможно, что вот совсем. У каждого ведь возникают мысли, вроде “ Этот человек подумал обо мне то-то” или “Этот человек почувствовал вот это”? А ведь вы не можете этого знать, если человек это не сказал вам открыто. Стало быть, это галлюцинация — вы чувствуете то, чего нет!
Итак, предположим, что человек весь такой осознанный. Openmind. Он хорошо понимает, что происходит вокруг него, в нём самом,
Значит ли это, что он счастлив?
У него ведь все равно могут быть проблемы в личных отношениях. И тяжёлые чувства и переживания.
Контакт с реальностью — это необходимое, но не достаточное условие для счастья. Хотя ты можешь хорошо осознавать и понимать, что происходит — тебе от этого знания не легче.
При этом — если этого контакта нет, то точно будет все не очень хорошо. Потому что двигаться будешь на красный свет, в друге видеть врага, и так далее. Принцип "счастье в неведении" в психологии чаще всего не срабатывает.
И в то же время, этого контакта недостаточно. Психотерапия как таковая — она не про понимание и знание. А про изменения и движение.
Для движения нужны навыки. Но и их может быть недостаточно. Вот знаешь ты, предположим, про границы, про то как хорошо общаться. У тебя и знаний может быть целый вагон.
Но этого может быть недостаточно для счастья. Почему-то счастья и радости от нового дня нет.
Это распространенная история, кстати. Клиенты психотерапевтов — это часто достаточно состоятельные люди (другим сложнее позволить себе психотерапию).
Потому что сами по себе навыки — не определяют действия. То, как эти навыки будут использоваться.
А вот именно эта направленность активности и реальные действия человека, конкретное направление движения его развития и деятельности — и определяют то, будет ли он счастлив.
Почему же нет движения к тем ценностям, которые для тебя важны? На мой взгляд, речь про уверенность в себе.
А как может быть иначе? Представьте, какое еще может быть решение у этого уравнения: 1) я знаю, чего на самом деле хочу (осознанность), 2) я могу это получить (способности), 3) я этого не делаю.
Очевидно, что ограничение внутреннее (потому что способности есть). И дело не в том, что тебе "на самом деле это не нравится" (потому что ты знаешь, что для тебя важно).
"Я могу" как бы преломляется через уверенность в себе, когда двигается "в мир". И если ее уровня недостаточно для движения — то никакое "могу" не будет реализовано в жизни. Ты будешь сидеть с этим "могу" и с грустью созерцать упущенные возможности.
Александр Коломенский
Источник: