Многие люди думают, что внутренняя работа начинается на первой встрече с психотерапевотом. Но она начинается раньше. Просто для того, что прийти на первый сеанс к психологу, человек уже должен проделать работу над собой и преодолеть ряд внутренних препятствий. Конечно, у каждого они свои, но есть типичные трудности, с которыми встречаются многие.
Что мешает записаться на психотерапию?
Предрассудки.
Последние семь лет запись на психотерапию становится все более привычным явлением и даже обретает некоторый престиж. Тем не менее, ещё осталось большое количество людей, которые считают, что ходят на психотерапии только психи. Поэтому признание потребности в психологического помощи приравнивается в признании собственного сумасшествия. Напоминаю, что психов лечат психиатры, а к психотерапевту обращаются здоровые люди.
Я не слабый, сам справлюсь.
Записываясь на консультацию, человек для себя должен признать две вещи:
1) у меня есть проблема;
2) я не могу её решить самостоятельно.
Для кого-то сам факт признания проблемы уже большое достижение. Но в большинстве случаев, признать проблему гораздо проще, чем признаться себе в том, что для её решения нужна помощь. Просить помощи стыдно, неловко, уязвимо, это приравнивается к слабости. Особенно для мужчин. Наверное, поэтому к психотерапевту гораздо чаще записываются женщины. Хотя в последние годы ситуация выравнивается.
Открываться незнакомому человеку?
Разрешение внутренних противоречий подразумевает то, что человек должен рассказывать о себе, своих мыслях, чувствах, воспоминаниях. Нежелание раскрывать свои личные подробности незнакомому человеку вполне естественно. Но это и не требуется на первых встречах. Постепенно, в процессе работы, вы начнете доверять своему психотерапевту больше и сможете работать с более глубокими темами.
Почему так дорого?
Психотерапия, кроме редких исключений, услуга платная. И не самая дешевая. С одной стороны есть психотерапевт, который хочет получать достойную оплату за свою достаточно сложную работу. Это сложная профессия, требующая больших вложений времени, труда и денег. И даже полностью закончив обучение, уважающий себя психотерапевт должен сам ходить к своему терапевту, брать супервизию и периодически повышать свою квалификацию. При этом психотерапевт должен быть «сытым» — то есть ощущать, что его труд оплачивается достойно. Ведь вам вряд ли будет полезен психолог, который остро нуждается в деньгах и, консультируя вас, пытается заработать побольше?
Есть и вторая сторона – это вы. Психология человека такова, что он больше ценит то, что достанется ему с помощью приложенных усилий. Когда стоимость часа работы для Вашего кармана будет ощутимой, вы будете прикладывать больше усилий, чтоб решить свою проблему. Если же консультация будет бесплатной или почти ничего не стоить – тогда будет большой соблазн ее обесценить и свести весь результат работы на ноль.
Мне никто не подходит.
Ещё одна распространенная трудность заключается в том, что даже когда вы решили записаться на консультацию, – выбрать конкретного специалиста не всегда просто. Когда вы ищете терапевта в интернете – вы видите его фотографию, рекламное описание услуг и образование. Не так уж и много информации для выбора человека, которому можно открыться. Для кого-то этой информации достаточно. Другие «знакомятся» поближе — находят статьи терапевта, пол года читают его социальные сети и только после этого делают выбор. Кто-то идёт по рекомендации друга. Есть целые статьи о том, как выбирать себе специалиста, их стоит прочесть. Но если коротко – выбирайте того, кто вам интуитивно понравился. И обращайте внимание на его образование, обычно это при выборе не учитывают, а зря.
Заключение.
Я психотерапевт, и когда я первый раз встречаюсь с новым клиентом, – я знаю, что (скорее всего) он уже проделал немалую внутреннюю работу, чтобы дойти ко мне. А значит, человек готов и дальше работать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.
Алексей Виноградов
Источник: