Он ее любил.
Она его любила тоже.
И хеппи-энд, то есть они жили вместе долго и счастливо.
Или может вмешался рок, судьба и они не смогли быть вместе?
Если честно, я не знаю. И это не так важно, как то, о чем сейчас хочется сказать. Итак, есть он и она, условно, а между ними полоса препятствий, демаркационная линия или вообще, что-то невообразимое, как в одном фантастическое фильме,где герои из разных миров. И такие полосы препятствия перед сближением его и ее стоят всегда.
Даже, если любовь-любовь? — спросите Вы.
Да! — отвечу я, — даже если… Так как любовь далеко не константа и не единственное правило, чтобы два человека были парой или стали парой.
Я сейчас не об половых, гендерных, биологических или сексуально ориентированных различиях, хотя, не спорю, это тоже играет роль и немалую в этой полосе препятствий к сближению.
Я о других препятствиях к сближению, которые в построении отношений являются практически самыми важными, даже основополагающими. Не бывает, вопреки расхожему мнению, что встретились, виделись и сразу стало ясно, понятно и надолго. Да, так бывает, но не в длительных отношениях.
Так что же из себя представляет эта полоса препятствий?
Она состоит из убеждений, мировоззрения, точек зрения, культуральных, национальных различий, внутрисемейных и личностных ценностей на которых вырос, воспитывался человек, понимания и принятия за парадигмы уклада жизни,семьи, травм каждого из нас и, наконец, языка на котором говорит каждый из участников этого сближения.
Если посмотреть на это метафорически, то выглядит это как дремучий, непроходимый лес, с вековыми покрытыми колючими шипами деревьями, накрепко вросшими в землю (читай, в бессознательное), где есть рвы, обрыве и пропасти под названием “детские травмы”, “отвержение”, “недоверие “, которые отнюдь не способствуют сближению и завязыванию прочных и длительных отношений.
Есть ли шансы пройти через эту полосу препятствия?
И тут, как говорят люди, которые приходят ко мне на консультацию, начинается самое нудное и неинтересное, пройденное не одну сотню раз. И то, о чем я постоянно говорю, как на индивидуальных, так и на семейных консультациях, что сближение, создание длительных прочных и здоровых отношений невозможно без разговоров друг с другом, узнавания другого, слушания его, знакомства не только с ним, а и с его убеждениями, языком, способом жить и без нахождения тех приемлемых точек соприкосновения и компромисса.
Да, именно это, вроде все об этом знают и понимают, что без разговоров ничего не получится, а в итоге все разговоры сводятся к взаимным обвинениям, требованиям, попытках изменить другого и тогда в полосу препятствия мы добавляем обиды, недосказанность, нежелание избавляться от иллюзий и ожиданий от другого.
И полоса препятствий, через которую можно было бы проходить, придираться вместе, превращается в ледяную каменную стену изнутри, которую часто уже ничем не пробьешь и не сломаешь.
Зачем я говорю, пишу такие прописные истины?
Потому что я вижу и в своей каждодневной работе, и просто в общении с людьми, что эта прописная, обычная на первый взгляд, истина не берется за основу отношений или формирования отношений и берется направление не на прояснение, а на выяснение отношений, что является разрушительным, как для формулы “Мы”, так и для человека лично.
В этом случае нет никаких универсальных и индивидуальных советов, есть только желание понять другого, себя и того, что мы хотим вместе.
Я думаю, что здесь можно было бы перейти на более глубокое исследование этого процесса взаимного узнавания и процесса формирования длительных отношений, которые при сближении натыкаются еще и на привязанность и нарушения привязанности, которые создают в основе своем эту полосу препятствий, но, я думаю, что об этом напишу в своей следующей статье, так как задача этой была — просто обратить внимание на сам факт существования аспекта препятствий и важность общения друг с другом.
Узунова-Цебенога Елена Ивановна
Источник: