Попытка не пытка.
Так ли это? Чаще мы сталкиваемся с тем, что пробовать сложно. А если попробовал и не вышло так как фантазировал, хотел то ещё сложнее пробовать вновь. И тогда это правда становится пыткой.
Интересно, что за идея движет человеком, которому страшно или стыдно(а может ещё какое-то чувство) пробовать вновь?
Или каким чувством себя он останавливает?
Какое сильное переживание не даёт снова попытаться? Какой прошлый опыт так сильно влияет на него сейчас?
Мне кажется, что здесь основная загвоздка в том, что "провалившаяся" попытка воспринимается не как опыт. Такой вот неприятный опыт. А как проигрыш и ошибка. Ошибка за которую в детстве могли высмеить, наказать или изолировать ("Иди подумай в своей комнате!").
Приведу пример. Каждый из нас будучи маленьким учился ходить. Ребёнку легче конечно, нет у него ещё этого внешне/внутреннего контроля. Он берет и делает. Но давайте представим, что крохе приходят на ум такие мысли, когда в очередной раз он падает:
"Что люди то скажут?! Бестолковый! Все никак ходить не можешь научиться! //Третий раз замуж?! Так и будешь как блоха скакать?!"
или
"Снова упала! Ещё и стукнулась! Что ты игрушку на дороге не видела?! // Снова работу поменяла, лентяйка. Всё ей не то!"
или
"Ничего нормально сделать не можешь! Руки из ж..!".
или
" И что стоишь? Иди давай! Так ты ходить не научишься! // Долго ты ещё будешь с одного кружка на другой прыгать? Когда ты уже определиться?! Ничего до конца не доводишь! "
И ещё много разных мыслей, появись которые в голове младенца стал бы он пытаться ещё?
Хорошо если у ребёнка есть родители готовые поддержать, принять, помочь и в случае неудачи пожалеть, подуть на ранку, обнять, вытереть слезы. И сказать" У тебя обязательно получится! Пробуй, я с тобой."
И эта поддержка, принятие останутся с ним во взрослой жизни. Выростая мы обращаемся с собой так как нас научили. Мы сами себе становимся родителями.
И очень важно, какие мы родители для себя.
Какой вы себе родитель? Разрешает ли вы себе пробовать?
Мария Пасечник
Источник: