Давайте поговорим про насилие.
Тема сложная и страшная, и как говорить о ней, часто непонятно. И все же, я попробую. Правда, напишу не совсем о насилии, а о том, как на него реагируют люди. Прежде всего, я имею в виду физическое насилие, угрожающие жизни и здоровью ситуации.
В самой критической ситуации у нас включаются три реакции, "бей-беги-замри". Фишка в том, что эти реакции физиологические, о сознательном выборе речи не идёт. Это то самое, про что можно прочитать в историях из интернета, когда в конце люди растерянно говорят: "не знаю, что на меня нашло, и как я до этого додумалась (лся)". Мне запомнилась первая подобная история, которую я прочла, когда женщина при нападении начала замогильным голосом делать жуткие предсказания, притворяясь ведьмой. Мужчина, который пытался на нее напасть, испугался и убежал. Я думаю, вы вспомните похожие истории. В примере: реакция "Бей", агрессивная реакция.
"Бей" и "беги" — те реакции, при которых скорее всего психической травмы не будет. Тут есть риск проиграть, но также есть и благополучный исход, когда людям все же удается избежать насилия. Реакция "замри" — это те грустные примеры, когда человек замирает, теряя контроль над своим телом и не в силах сделать ничего. Реакция "замри" приводит к выживанию, и при этом именно она чаще всего становится предтечей к психической травме. И такие истории дают повод обвинять жертву. "Раз не убежала, значит сама хотела" и вот это вот все. Ещё раз: реакции эти физиологические, выбора и контроля над ними у нас нет от слова совсем. Предсказать свою реакцию тоже невозможно.
Отдельная грусть в том, что замиранию можно обучить. Когда ребенку не дают возможности себя защищать от агрессии родителей и сверстников, когда в детстве насилие — норма, тогда во взрослом возрасте человек с большей вероятностью замрёт даже в той ситуации, где выход есть и он очевиден.
Ещё одна печаль заключается в обычной реакции общества. "Сама виноват(а)", что по сути является ретравматизацией, то есть углублением и ухудшением травмы. Человеку плохо, а его допинывают виной, равнодушием и даже агрессией.
После насилия психика часто оказывается травмирована — я про себя сравниваю это со штампом, своеобразным отпечатком на психике. Про травму можно говорить тогда, когда стрессовое событие и его последствия невозможно переработать теми средствами, что есть у психики. Этот порог индивидуален, зависит от огромного количества факторов. То есть увольнение на работе — стресс, который можно переварить. Обсудить с друзьями, погрустить, наметить план по выходу из этой ситуации.
Если же кто-то оказался, например, ограблен, то у него может не хватить ресурсов этот стресс переработать — слишком внезапная, слишком неподконтрольная ситуация, которая нарушает ощущение безопасности мира. Если же при этом была реакция "замри", в довесок остаётся ощущение предательства собственного тела, страх, что в следующий раз снова ничего не удастся сделать. Букет так себе, прямо скажем.
Последствия травмы разнообразны. Панические атаки, тревожность, нарушения сна и аппетита, кошмары, эмоциональная притупленность: список долгий и неутешительный. Обычно по симптомам и становится понятно, что травма таки нанесена, потому что ситуация часто забывается, вычеркивается из жизни, становится нереальной, словно кошмарным сном. И добровольно вспоминать этот ужас никому не хочется.
Западня травмы в том, что она не уходит сама по себе. Это связано с тем, что у психики странности со временем: оно появляется как измерение реальности только на уровне коры, эволюционно наиболее позднего образования в мозге. То есть рационально можно понять, что насилие в прошлом, а вот эмоционально оно остаётся в настоящем времени, продолжая отравлять жизнь. И сами по себе такие последствия не проходят, с ними нужно работать с психологом/психотерапевтом. Иногда бывает, что и с психиатром.
В завершение хочу сказать: берегите себя. И не верьте, что можете быть виноватыми, если с вами что-то произошло. Думайте об этом так: у вас случилось горе, такое бывает, и в этом горе важно заботиться о себе. И если случилось горе у кого-то из окружения — поддержите ее(его).
Кузнецова Анастасия Романовна
Источник: