Хочу кое о чём рассказать, по следам сегодняшнего опыта… Впервые попробовал подобную практику много лет назад, с тех пор время от времени повторяю и использую в работе.
Люди привыкли во всем, что делают, опираться прежде всего на то, что видят. Визуальное восприятие создаёт безопасность, возможность прогнозирования, иными словами так поддерживается – контроль, ну, или хотя бы его иллюзия.
Однако, полагаясь на контроль через зрение, люди лишаются доступа к иным, менее очевидным и более глубинным способам взаимодействия с пространством… через другого рода чувствительность.
У меня есть особое место – поле около реки Клязьмы, которое использую уже много лет. Это место хорошо мне знакомо и полностью безопасно, там я провёл без преувеличения – тысячи часов и прошёл по нему сотни километров в любую погоду, во все сезоны, так вот…
…сегодня впервые в этом году настолько тёплая погода, что можно было пройтись босиком. И внезапно, во время прогулки по кругу, мне и вспомнилась та самая практика, направленная одновременно на развитие чувствительности и на снижение контроля, который я определяю, как «негативный контроль». Сделав несколько глубоких вдохов, я закрыл глаза и… продолжил своё движение по кругу.
Утратив зрение – есть лишь один шанс безопасно и благополучно пройти путь – довериться пространству, в котором находишься. Довериться – в прямом смысле, на уровне тела… буквально передать возможность направлять и вести его – пространству. Но делать это не в расчёте на чудо или авось, а входя с пространством в слияние, подключая другие уровни чувствительности, в частности, я переключился на то, как стопы касаются земли, и начал как бы читать тропу стопами, ощущая наклоны, подъёмы, колеи, траву, землю.
Врать не стану, сначала глаза открывались сами собой достаточно часто, скажем, каждые 50-100 метров, всё ж контроль так просто не уходит, да и не практиковался давненько, но потом, по ходу движения… видимо стопы поняли как нужно правильно общаться с поверхностью земли и я уже мог 3-4 минуты идти, вообще не открывая глаз, при том, точно зная, что я иду по кругу, а не по прямой и что передо мной есть повороты, подъёмы и спуски, но когда глаза на мгновение отрывались, оказывалось, что иду куда нужно без каких-либо проблем.
Под конец пути, поймал себя на ощущениях, что тело стало будто невесомым, ноги словно двигались сами собой, слышал я только птиц, ветер и частично своё дыхание.
Вот такая практика… попробуйте её и вы, рекомендую всем. Разумеется, сперва нужно найти безопасное место и тренировать навык постепенно, со временем будет лучше получаться.
Суть навыка, кстати, вовсе не в том, чтобы сколько-то минут идти с закрытыми глазами, а в том, чтобы развивать чувствительность и способность интуитивно взаимодействовать с пространством, сливаясь с ним в буквальном смысле на уровне тела.
Такая практика отлично сочетается и дополняется – практикой остановки внутреннего диалога и созданием внутренней созерцательной тишины.
За пару часов до прогулки с закрытыми глазами рекомендуется замолчать; продолжать молчать всю прогулку и ещё хотя бы пару часов после неё. Как и в случае с возможностью слияния с пространством, внутренние диалоги не исчезнут сразу, этот навык тоже нуждается в тренировке, причём достаточно долгой (я этот навык в большей степени осваиваю во время занятия Йогой), но если у практикующего будет сознательная цель, то при помощи этих двух простых упражнений (прогулки с закрытыми глазами и молчания) можно добиться расширения и углубления контакта с собой внутренним и внешним пространством через освоение возможностей тела.
Ермаков Сергей
Источник: