Во время лактации женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своей крохи. От питания кормящей матери зависит количество и качество грудного молока. Рацион питания женщины должен содержать большее количество калорий.
В период кормления ребенка грудью полноценное и качественное питание чрезвычайно важно как для самой матери, так и для качества грудного молока. В нем должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и минералы.
Наличие вредных веществ — алкоголя, никотина, различных химических добавок, которые попадают в организм с продуктами, может отрицательно сказаться на здоровье и развитии ребенка.
Следует потреблять как можно больше фруктов и овощей — свежих, сушеных, замороженных, в виде сока или консервированных. Необходимо отдавать предпочтение моркови, свекле, грушам, яблокам, картофелю.
Есть овощи и фрукты, вводить в рацион которые нужно очень аккуратно, потому что они вызывают повышенное газообразование у малыша. К ним относятся: виноград, горох, капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, редис.
Различные молочные каши рекомендуются, но если ребенок страдает запорами, рисовую кашу лучше исключить. К высококалорийным продуктам относятся также цельнозерновой хлеб и макароны.
Не менее двух раз в неделю следует, есть рыбу, допускаются и жирные сорта. В любых количествах можно потреблять мясо и птицу в отварном, запеченном и тушеном виде. Молочные продукты особенно полезны для ребенка и мамы, ведь в них содержится кальций и протеин.
Яйцами злоупотреблять нельзя. Их можно есть не чаще трех раз в неделю, желательно в виде омлета. Изредка можно побаловать себя блинчиками, сырниками или пельменями. Иногда можно съесть соленую рыбку или огурец, но необходимо помнить, они задерживают жидкость в организме.
Молоко и кисломолочные продукты полезно потреблять в течение дня в качестве напитков. К ним нужно добавить компоты из сухофруктов, чай с молоком, минеральную воду без газа, чай с молоком.
Для питания кормящим мамам крайне нежелательны продукты, в которых содержатся консерванты, красители, маринады, соусы и острые приправы. Все они негативно влияют на вкус грудного молока, не говоря уже о риске для здоровья малыша.
Следует избегать излишне жирной пищи, потому что она не только не полезна для ребенка, но и представляет вред для маминого здоровья и фигуры. Надо быть очень острожными с «классическими» аллергенами — шоколадом, клубникой, цитрусовыми, медом, копченой колбасой, икрой.
Если взять на вооружение эти простые правила, можно заложить основы здоровья и хорошего настроения и у крохи, и у кормящей мамы. Подобное питание позитивно сказывается как на качестве молока, так и на внешнем виде.
Источник: