-Что случилось? Ты обиделась?
-Нет.
-Но я же вижу, что ты чем-то расстроена?
-Все нормально.
-Ну скажи, на что ты обиделась?
-Я не обиделась, я просто сделала выводы… (и т.д.)
Знакомая история?
Когда мы обижаемся, то переживается это примерно так: чувствуешь себя слабой, ранимой, той, с кем обошлись несправедливо. Кажется, что я хорошая, а он плохой. Кажется, ситуация настолько очевидна, что даже не о чем и говорить, он должен сам догадаться что именно не так. Внутри много негодования, возмущения, как же он мог так со мной поступить?
А в реальности все несколько иначе. На самом деле мы просто злимся на то, что человек сделал что-то неподходящее нам, или не сделал того, что мы хотели, или ждали от него. Но, поскольку, в нашем детстве злость была запрещенным чувством, и мы точно знали, что хорошие дети не злятся. То навыка размещения злости у нас нет. Зато очень хорошо развит навык обижаться. Вот мы задвигаем свою злость подальше (мы же хорошие и никогда не злимся), а на первый план ставим обиду (оскорбленную невинность). Зачем мы это делаем? Правильно! Чтобы другой почувствовал вину, понял, какой он *удак и впредь больше так не делал! Такая вот манипуляция получается. Такой вот кривой способ говорить о своих потребностях.
Конечно мы делаем это неосознанно, просто по-другому не научились.
Чем плох такой способ и, собственно, сама обида? Тем, что наши отношения с кем-то полностью зависят от этого кого-то. От того, догадается ли он о том, что я хочу, чего не хочу, как со мной можно и как нельзя и т.д. или нет. А учитывая то, что все люди разные и у каждого свои представления о том, что хорошо, а что плохо, что кому-то подходит одно, кому-то другое, то велика вероятность, что он не догадается. И тогда мы рискуем оказаться в мире, где все козлы и уроды, мозг не включают, думают только о себе.
Что делать? Признать свою злость, а значит и свою силу, свою ответственность, свою возможность влиять на происходящее. Т.е. признать, что я не слабая и ранимая жертва, а взрослый человек, который понимает свои потребности, умеет говорить про них. Возможно это будет не просто, но это позволит прояснить отношения, сказать о том, что нам важно, а у другого будет возможность, что-то ответить, и тогда есть шанс договориться. Договориться по-честному.
P.s.: Все вышесказанное относится в равной степени как к женщинам, так и к мужчинам. И не только в отношениях с противоположным полом.
Хорошего дня!
Смольянинова Ксения
Источник: