Сепарация в психологии
В психологической науке сепарация определяется как изучение переживаний и обусловленных ими социальных последствий при отделении субъекта от некой общности или от другого субъекта. Учитывая, что сепарация это синоним отделения, для пояснения сущности термина уместно прибегнуть к примеру с родами. Как известно, при отсутствии проблем со здоровьем и наличии квалифицированной медицинской помощи они бывают нормальными. Однако негативные обстоятельства часто приводят к осложнениям в виде патологий или родовой травмы. Так и в психологии: сепарация, происходящая в здоровой и гармонично развивающейся общности, не приводит к эксцессам.
Типичные проявления
После рождения человека каждый значительный цикл его жизни сопровождается сепарацией. Если ребёнок растёт в полной и дружной семье, у него постепенно формируется понимание, что наступит момент, когда потребуется отделение от семьи для создания собственной. Иначе бывает, когда, например, в семье не всё хорошо или она неполная.
Очень часто в психологической практике встречается ситуация, когда распадается брак из-за того, что сын, которого воспитывала мать-одиночка, упорно не соглашался переехать с молодой женой в отдельную квартиру даже при наличии финансовых возможностей. Привязанность сына к матери (и наоборот) не даёт ему войти в следующий жизненный цикл. Такие мужчины зачастую не способны понять, что отдельная жилплощадь ‒ это абсолютно иное по сравнению с общим родительским домом, где нет возможности установить свои правила и узнать друг друга лучше. В результате ‒ непонимание, раздражение и развод.
Инструментами противодействия сепарации являются манипуляция и эгоизм. Родители не отпускают ребёнка из-за боязни за распад своего брака и манипулируют им через создание чувства вины за «преждевременный» уход из семьи. Последствиями становятся неспособность детей самостоятельно принимать решения и даже трудности с овладением простыми трудовыми навыками.
Тяжело, но необходимо
При правильно выстроенных отношениях процесс отделения является хоть и болезненным, но естественным и преодолимым. Психологическое сепарирование от родителей ‒ вопрос взаимной ответственности. То есть условием успешного результата является личностная зрелость. В противном случае жизнь смещается и зацикливается в определённой фазе, идущей в разрез с интересами близких людей.
Избежать драматической развязки помогут лишь взаимные усилия, обусловленные чувством ответственности. Другими словами – завершённая сепарация.
Марина Александровна Байдюк
Источник: