Написав в заглавие это слово у меня сработал в голове "синдром Задорнова" — "покрутить" структуру и смысл(-ы) слова.
Противо—речие.
Видимо, это про встречу сил, противоположных по вектору направления. Звучит правдоподобно как минимум )
Ладно, не будем гадать, а просто заглянем в "Толковый словарь" Ожегова. Там аж целых четыре толкования:
ПРОТИВОРЕЧИЕ
1. Взаимодействие противопоставленных и взаимосвязанных сущностей как источников самодвижения и развития (спец.). Диалектическое п.
2. Положение при котором одно (высказывание, мысль, поступок) исключает другое, не совместимое с ним. Впасть в п. П. во взглядах.
3. Высказывание или поступок, направленные против кого-нибудь/чего-нибудь.
4. Противоположность интересов. Внутренние противоречия.
А четвертое уже интересно звучит. Психологично даже. О внутренних процессах, которые "мешаются" друг другу. В психологии это еще может называться как "конфликт" (внутриличностный, межличностный и др.).
КОНФЛИКТ (англ. conflict; от лат. conflictus — столкновение)В психологии под К. чаще всего понимается актуализированное противоречие, столкновение противоположно направленных интересов, целей, позиций, мнений, взглядов субъектов взаимодействия или оппонентов (от лат. opponentis — возражающий) и даже столкновения самих оппонентов.
Спасибо за ремарку редакторам "Большого психологического словаря": Б.Г. Мещерякову и В.П. Зинченко.
Предлагаю рассмотреть конфликт как внутренний процесс (хотя бы потому что процессы психики причинностно проистекают изнутри, а предметы внешнего мира — это как атрибуты, предлоги для процессов).
Учитывая субъективность и, в некоторых случаях, мифологичность человеческого восприятия, противоречия могут восприниматься как заноза. Надоедливая такая, вредная, нечаянно доставшаяся. Которая не нужна и от которой хочется поскорее избавиться — ибо дискомфорт доставляет.
Давайте рассматривать наглядно, на примере. Создадим пример. Есть некто Петр Фамильев. Он занимается фрилансом, образованный такой парень, эрудированный. Умеет выполнять разные задачи в короткие сроки, умеет работать оперативно, уделяет внимание деталям, работает на плотном коннекте с заказчиками. А ещё он хочет бОльшего — стать писателем, автором собственных книг. Но "у меня ничего не получится, на это нужны связи, нужно.. для этого какую-то свою фирменную фишку, стилёвую, нужны интересные идеи..". Вот что видно сверху, так сказать, на крышке этого ящика Пандоры.
Мы видим тут какой-то затор внутренний, у Петра. Что-то непонятно, это бы разглядеть. А если, например, Петр попробует сформулировать вопрос/обращение к себе по типу "Я не хочу быть писателем". И прислушается к себе.. что откликается на это. То там, например будет про страх, что его обесценят, засмеют, смешают с дерьмом. Потому что такое уже, например, было. "…Над сочинениями смеялся весь класс, а преподавательница снисходительно улыбалась, прочитав вслух его неумелые, но искренние строки…". Конечно же тут сигналы про ресурсы, про поддержку, про связи, тут, в настоящем. Потому что тогда, там, было получено повреждение. Там Пётр был обнажён и показан как слабый и нелепый автор-писатель.
Если смотреть общно, то да, конечно же ситуация противоречий дискомфортна, неприятна. Но не для того, чтобы вредить и быть неким токсином. А чтобы просигналить: "здесь нужно внимание, нужны изменения". Противоречие — это про ситуацию потенциальной выгоды. Особенно если:
*ситуация исследована, ясна;
*если понятны выборы, действия;
*есть доступ к ресурсам для действий к позитивным изменениям;
*если есть увязка со своими интересами.
Как правило, противоречия по своей природе социальны, порождаются в контакте с окружающим миром, с другими людьми и в контакте с самим собой. Перефразируя проще (и несколько точнее) — противоречия происходят в отношениях: с окружающим миром, другими людьми и с самим собой. Это пример процессов, сопряженных с движением, с активностью. Движение неизбежно встречает преграды, это нормально и обычно для окружающего и "внутреннего мира".
Конечно же, не каждое противоречие несёт в себе потенциальную выгоду и потенциальные позитивные изменения, есть и просто вредоносные факторы. Но отличать одно от другого возможно, и это некий нарабатываемый навык.
Вадим Емельянов
Источник: