Мне задали интересный вопрос — "кто должен делать анализ: сам человек или психотерапевт?"
Даже не хочется перефразировать, в этой формулировке он мне очень нравится.
Человек, который приходит в анализ — работает над собой. Когда клиент приходит к психоаналитику, он говорит о своих проблемах, пытается осознать и понять себя. Т.е. он действительно делает анализ — анализирует себя.
А что тогда делает психоаналитик?
Во-первых, психоаналитик слушает.
Вы замечали, что даже если вы знаете, что вас беспокоит, сколько раз не крути в голове мысль, легче не становится?
Так устроена наша психика — мы можем получать информацию очень многими способами, но есть только один способ от нее избавиться — проговорить это вслух.
Но идея проговорить что-то вслух наедине с собой не сработает. Говорить это необходимо "значимому другому", которым становится для клиента психоаналитик, и на которого переносится актуальный для клиента конфликт.
Обычно все думают, что можно с таким же успехом поговорить с подругой/мамой/папой…но здесь есть несколько моментов, которые это исключают:
— во-первых, другой человек должен быть значимым, а ближайшие родственники сами часто являются причиной обращения к психоаналитику. Даже если это не так, не факт, что человек сможет правильно отреагировать на "крик души" и не травмирует вас еще больше;
— во-вторых, мы просто можем обидеть или нагрузить, "навешать" на близких свои проблемы, не каждый неподготовленный человек способен без потерь для себя контейнировать чужие чувства;
— в-третьих, конечно, очень важен вопрос конфиденциальности — отношения в любой момент могут измениться, и никто не может гарантировать, что на эмоциях также продолжит хранить ваши секреты.
В кабинете психоаналитика вы можете без опасений сказать ВСЕ, не боясь задеть, обидеть другого или навредить себе. Более того, в этом и заключается ваша работа — говорить все, что приходит в голову.
Психоаналитик не "просто говорит что-то" относительно вашей проблемы, не дает вам советы. Он постоянно анализирует, отражает себе ваши и свои мысли и чувства — отделяя свои мысли и чувства, как человека, и свои мысли и чувства, как терапевта. Психоаналитик в кабинете — слушает, поддерживает, отражает, конфронтирует, контейнирует, интерпретирует… Задача аналитика – дать возможность человеку самому разобраться со своим конфликтом. Он только направляет, чтобы помочь клиенту понять себя.
В процессе такой работы мы, как клиенты, получаем правильную обратную связь, начинаем слышать себя, осознавать свои настоящие проблемы и понимаем, над чем необходимо поработать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.
Но это еще не все.
Еще в кабинете работает то, что Балинт и Винникот называли "психоаналитическим третьим". А мы назовем это немного понятнее — это, по сути, "отношения между", которые также будут являться частью терапевтического процесса. Т.е. безопасное пространство, которое обеспечивается сеттингом (условиями работы).
Ответ получился развернутый, но я очень старалась написать максимально понятно. Если в общем, ответ на вопрос, для тех, кто осилил и дочитал:
— клиент и аналитик "делают анализ" 50/50.
(изображение из открытых источников)
Михайлова Наталья Олеговна
Источник: