психология

Психоаналитический процесс. Проблема защит

Испытывая недовольство собственной жизнью, часто люди хотят самостоятельно попытаться разобраться в своей жизни. На этот случай есть масса литературы — как популярно, так и специализированной. И она часто действительно может помочь. Но до каких пределов? Или зачем вообще нужны психологи и психотерапевты?

Часто проблема кроется в нашем окружении и может быть полезным просто сменить работу или учёбу, место жительство, партнёра и т.д. Но это не каждому легко удаётся сделать — что-то препятствует человеку. Или, допустим, он мучается от, казалось бы, беспричинной тревоги или апатии, энергия как будто куда-то утекает, ни на что не хватает сил (хотя со здоровьем всё в порядке).

Дело в том, что наша психика имеет в себя ряд защитных механизмов, с помощью которых она пытается совладать с тем, что доставляет ей неудовольствие и может воздействовать самооценку. Они встроены в наше Я и работают главным образом бессознательно — это значит, что заметить их мы не можем без специальных навыков (это как посмотреть на свою спину).

Психоанализ родился с открытие Фрейдом механизма, названного «вытеснением», а потом были открыты десятки других защит. Различают защиты примитивные (такие, как расщепление Я, проективная идентификация, отказ от реальности и др.) и более зрелые (например, вытеснение, рационализация, сублимация и т.д.).

У каждого человека есть ансамбль таких защит и их комбинация создаёт неповторимое сочетания. Эти защиты действуют днём и ночью, однако ночью часть из них ослабевает и мы имеет возможность получить к ним доступ посредством сновидений, хотя бы на мгновенье. Потом мы часть забываем сновидения, поскольку при пробуждении защиты снова начинают работать в полную силу.

Аналогично обстоит дело и инсайтами, которые возникают в процессе работы. Из голливудских фильмов у многих людей могло сложиться представление, что цель психоанализа — раскопать что-то в детстве, после чего возникнет инсайт и тогда человек исцелится. Да, инсайты встречаются в процессе психоаналитической терапии, но мы не придаём им слишком большого значения. Думаю, уже понятно почему — потому что вскоре эти озарения будут забыты, если защитный механизм, лежащий в основе, окажется не проработан.

Надо заметить, что в самих по себе защитных механизмах нет ничего плохого — они помогают адаптироваться к реальности. Другое дело в том, что зачастую они оказывают негибкими, ригидными, они препятствуют контакту с внутренней и внешней реальностью. В целом можно сказать, что чем сильнее психопатология, тем примитивнее защитные механизмы используются.

Поэтому одна из целей терапевтической работы — не вспомнить что-то (точнее, не столько вспомнить), а по сути переструктурировать психологические защиты. А поскольку, эти защиты действуют по большей части бессознательно и прочно встроены в характер человек, то становится ясно, что это работа совсем небыстрая, кропотливая, а подчас и весьма амбициозная…

Титов Михаил Дмитриевич

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...