психология

Психогенное бесплодие.

Пройдены все врачи, сданы анализы обследован партнёр, несколько ЭКО безрезультатны.

Проходит год, и два, и больше, а беременность не наступает.

Отчаяние, опустошение, одиночество, внутренне возмущение, чувство несправедливости, страх, бессилие-это неполный перечень внутренних переживаний женщины и (или) пары.

В момент безысходности женщина принимает решение обратиться к психологу. Принимает решение сама, либо по совету врача.

А дальше непростая история. Чем психолог поможет? 

И правда, чем?

В этой публикации я хочу прояснить, как строиться психотерапевтическая работа с бесплодием.

Чего ожидать, на что настраиваться.

А главное, назову причины, по которым наступление беременности может блокироваться психикой.

 Первое, что необходимо понять клиенту-психолог точно не поможет забеременеть. Тут нет волшебной палочки.

Вам предстоит совместная работа, и она не всегда мгновенная. И она может закончится не только зачатием, но и сознательным принятием решения: «Рожать не буду».

Главное-это понять, что внутри меня есть какой-то мощный психологический, чаще непознаваемый конфликт. 

Конфликт настолько мощный, что психика выбирает блокировку.

Наши убеждения обладают великой силой и влияют на жизнь. И на зачатие в том числе.

Итак, чего ожидать, если женщина приходит в терапию.

Подробный «разбор» истории жизни самой клиентки, её партнера, рода.Формирование доверительных отношений со специалистом (как и при работе с другими проблемами).Понимание, что осознание конфликтов, (чаще всего он не один) может быть болезненно.Без активного участия самого клиента работа не получится. Психолог направляет, но направление выбирает сам обратившийся.Необходимо терпение; желательно настроиться на некий процесс исследования себя и не ждать чуда в первые месяцы. Собственно это поможет снизить накопившееся напряжение ожидания. И здесь поможет формирующееся доверие к специалисту.

Каковы же причины в следствие которых беременность не наступает?

Вот некоторые версии.

Слияние с материнской фигурой. Я заметила некоторую закономерность: на первых консультациях женщины, которые не могу забеременеть, чаще всего говорят об очень близких отношениях с мамами, плохо помнят детские годы и достают лозунг: «у меня было самое благополучное детство!» То есть неудовлетворение потребностей абсолютно вытеснено психикой и отрицается. С убеждениям о  радужном детстве трудно конфронтировать. Защиты слишком сильны. Да это и правда. В детстве ты был не принят по каким-то параметрам, не поддержан или подвергался жёсткому игнорированию. Но сейчас отношения с матерью иные, либо её нет в живых, поэтому принятие того, что были проблемы-неприемлемо. Клиентки с таким прошлым трудно удерживаются в терапии. 

Бессознательно (у кого-то осознано) есть страх и ужас причинить детям такую же боль, ведь другой материнской модели поведения такие женщины не знают.

В терапии смотрим связь трёх поколений женщин, идентификации их друг с другом. 

    2.  Набор установок (идей) внутри женщины, что беременность изменит жизнь в негативную сторону: не подучится состояться в профессии, страх испортить фигуру, изменения здоровья, прекращение миссии, которую женщина бессознательно осуществляет.

 3.  Набор установок, связанных с потерей супруга. Например: «я рожу-он уйдёт»

Потери детей в системе жены и мужа; трансгенерационные потери (когда гибли дети во время войны). Страх рождения ребёнка с дефектом. Сексуальное насилие в анамнезе женщины.Взаимоотношения в паре. Например, тотальный контроль мужа, психическое и физическое насилие с его стороны. Бессознательно нельзя в систему насилия вводить ребёнка. В такие отношения рожать женщина не хочет.Опыт рождения детей в системе: процесс вынашивания и родов, послеродовые депрессии-этим всем могла быть напугана девочка (или её мать!) Системе не нужен ребёнок: у мужа уже есть  дети, например.Спутанность ролей. ОНА в паре воспринимается ИМ как девочка. И сама женщина себя так идентифицирует. Но у «девочек» дети не рождаются. А происходит это опять же из-за слияния женщины-клиентки с матерью.

После тщательного расспроса (не одну консультацию), клиентке говорится примерно следующее: «мы рассматриваем с вами разные версии. С какой вы бы хотели начать работать?

Какая версия отзывается сильнее всего?»

Далее начинается следующий этап работы-терапевтический. С интеграцией разных методов современной психотерапии.

Елена Кислова

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...