Многие психологи сейчас сетуют на то, что другие люди к ним относятся как к людям в вечной маске психолога без право на личную жизнь, ошибки, неудачи. Существует даже такой сейчас модный термин "ТЫЖПСИХОЛОГ ".
Об этом я писала в статье
Мой папа — мужчина, а мама — психолог.
Но бывают в нашей профессиональной стороне и другие явления. И называются они "ЯЖПСИХОЛОГ".
В данном случае человек так сливается со своей ролью психолога, что уже : и спит, как психолог, и просыпается, как психолог, и с родными общается, с друзьями тоже, как этот самый психолог. И мыслить, реагировать он тоже обязан, как психолог и никак иначе. Даже, не столько он, сколько окружающие коллеги, нерадивые такие.
А, если они посмеют в общении вне работы показать себя со стороны обычных людей, то от ЯЖПСИХОЛОГА сразу получат ушат нравоучений, критики, разоблачений в неподобающем поведении и призывами быть профессионалами до самых этих костей мозга.
Когда так себя веду неофиты в профессии, то есть новички, окунувшиеся в священную и непогрешимую для них науку, это понятно и объяснимо, но вот чем же руководствуются ЯЖПСИХОЛОГИ с большим опытом работы?
- Конечно же,часто в основе лежат страхи: быть неидеальным, недостаточно хорошим, плохим профессионалом,соучастником в плохом поступке или обсуждении, разоблачения ( вдруг увидят мои слабости, тогда лучшая защита- нападение). И тогда: пусть станет плохим другой, а мой страх получит временное утоление. Ограничивающие убеждения, что ко всему в мире теперь нужно подходить с меркой психолога. И видеть в других даже не клиентов, а людей, угрожающих его психологически верной картине мира.
Ограничивающее убеждение , под которым находятся страхи неопределенности, смерти и, возможно, страхи, озвученные выше: Если я всё буду делать правильно, то минуют меня невзгоды и много- много счастья придет в мой дом.Проблемы с самооценкой. Как сейчас модно говорить: — расколотое "Я", которое ищет своего объединения через позиции "Я- окей"- "Ты- не окей", "Я знаю лучше", "Я знаю, как правильно".Отсутствие или недостаточность параллельных целей, сфер реализации. И тогда пирамидальная сфера "Я- психолог" становится "светом в окошке".Ригидность мышления. Трудно переключаться с одной роли на другую. И понимать, что жизнь разнообразна, а не: психологией единой, как говорится))
Уважаемые молодые специалисты, студенты, сейчас " старички" вас поуучат)) Не повторяйте наших ошибок!))
И всем нам, моим коллегам желаю уметь выходить из нашей роли "психолога" в других сферах и чтобы у нас было много разнообразных замечательных ролей.
(картинка- шутка, если что)) )
А маска психолога не приросла к нам намертво. Мы же живые люди, каждый со своей индивидуальностью, изюминкой, харизмой.
Картинки с просторов интернета
Записаться ко мне на онлайн — консультацию можно по этой ссылке: https://www.b17.ru/tanov4277/#consultation ,
на очную консультацию по телефону +7 (988) 576-88-85
Перепечатка статей в инет-пространстве разрешается с указанием авторства и ссылкой на сайт, где статья напечатана.
Танкова Оксана Владимировна
Источник: