О том, что такое психосоматические привязки я расскажу вам сегодня на своем собственном примере.
Ни для кого не секрет, что с раннего детства (с 1,5 лет) у меня рецидивирующая бронхиальная астма, которая может много лет о себе не напоминать, а потом резко возникнуть и снова исчезнуть.
За много лет работы в различных психологических и телесных практиках, я достиг очень хороших результатов по своей астме и могу сказать, что я снял все вызывающие ее компоненты, кроме одного — стрессового.
Их было шесть — аллергический, температурный (жара, холод), пищевой, физический (нагрузки), горизонтальное положение на спине и стрессовый (нервы).
Остался только стрессовый компонент, с которым я научился работать не так давно, около месяца назад и считаю это главным успехом своей работы над собой.
Тем, кто никогда не страдал астмой это вряд ли будет чем-то грандиозным, но для тех, у кого астма является хронически прогрессирующим заболеванием будет понятно о чем я говорю, прямо на уровне ощущений.
УХОД В ПРОШЛОЕ…
Немного для понимания, в мире астма заболеванием не считается, т.к. ее прекрасно терапевтируют, есть отличная психологическая корректировка и считается, что 80% всей астмы это проблемы в голове, т.е. психосоматика.
К сожалению, Россия ужасно отстала в терапии этого недуга от всего мира, поэтому, лично я, в свое время, можно сказать стал жертвой скептически настроенных врачей.
Родители же не могут разделить, где врач врет, а где он говорит правду и они готовы пойти на всё, лишь бы их ребенок мог дышать и когда на рынке, в 90х, стали появляется первые детские ингаляторы, это было просто чудом, когда пара доз и любой приступ снимался быстро и комфортно и я мог свободно дышать, избегая больнючих уколов.
И я могу сказать, что я рос, как растение, в тепличных условиях, меня берегли от сквозняков, кутали зимой, берегли от вирусов и всего, что могло спровоцировать очередной приступ, так я, например, избежал службы в армии, что является моей вторичной выгодой от заболевания, за что я своей астме крайне благодарен.
И первый мой пульмонолог, который мне сказал, что моя астма живет у меня в голове и я ее буквально выдумал, чтобы получить больше внимания, заботы, ласки и создать себе огромное количество вторичных выгод был Смирнов Николай Петрович, в клинике Евромед, город Новосибирск.
И могу сказать, что на 75% в исцелении этого заболевания я обязан именно ему, потому что он был первым кто открыл мне глаза на эту болезнь и я очень жалею, что связи сейчас с ним все потеряны, я не могу ему не позвонить и даже написать и рассказать о своих результатах и конечно же планах.
Он бы точно удивился и бане и выбеганию на улицу в -20 на Алтае и уж тем более моим планам по нырянию в прорубь в 2019 году.
К чему я всё это рассказал? А к тому, чтобы вы понимали, что астма имеет очень мощный психологический элемент и люди, буквально держат это заболевание в себе, буквально вызывают привыкание используя гормональные средства.
Возможно, астмы уже давно нет, но первое — есть правило, что этот диагноз никогда не снимается и второе — организм привыкает к препарату и любой приступ является триггером на очередную дозу.
Я ни в коем случае не призываю вас отказаться от терапии и выкинуть свои баллончики, т.к. ситуация у всех своя, с каждым случаем нужно разбираться отдельно и я больше рассказываю сейчас о себе и своем опыте и просто предлагаю вам представить, что есть совсем другая жизнь и возможности, стоит только захотеть и начать что-то делать и к своим достижения я шел 5 лет и теперь я могу об этом свободно говорить, потому что у меня есть опыт и результаты.
ТАК В ЧЕМ ЖЕ МОЙ УСПЕХ?
Теперь, понимая, что у астматика есть огромная зависимость и огромная психологическая привязка к препаратам блокирующим приступы, вам не сложно будет догадаться, что любой, даже минимальный, сбой дыхания, может вызвать страх, панику, воспоминания прошлых жутких событий и еще море различных картинок и состояние буквально в считанные минуты начинает резко ухудшаться. Возникает приступ, который купируется препаратом.
И эту психологическую привязку крайне трудно разорвать, что бы вам там не рассказывали гипнотизеры или психосоматологи, это реально очень трудно сделать и на это требуется время.
И теперь, когда у меня возникает такой приступ-иллюзия на фоне стресса, я использую пустой баллончик, который щелкает, как при выдаче дозы и создает движение воздуха и ощущение, что препарат принят!
Я могу сказать, что приступ тут же проходит и становится легче уже через 2-3 минуты.
Это четко доказывает, что лично в моей случае, вся моя астма живет в голове!
Поэтому, я горжусь этим результатом и понимаю, что следующий шаг, это полностью уход от всего, даже пустого баллончика.
Друзья, спасибо за внимание, мне очень приятно, если вы дочитали статью до конца и поделитесь своим мнением в комментариях.
Стулов Александр Геннадьевич
Источник: