психология

Психотерапия: мифы и реальность. Часть 1.

Наверное, сложно найти ещё одну профессию, настолько наполненную предрассудками и легендами. Начиная от образа терапевта как суровой советской женщины в белом халате со шприцем и заканчивая его сверхчеловеческими способностями, включая чтение мыслей и предсказывание судьбы.

Неудивительно, что терапевтов побаиваются и не спешат записываться к ним на приём. Поэтому предлагаю попробовать разобраться в наиболее популярных народных мифах и сказках на тему. И наконец-то понять, что из них правда, а что ложь.

Психотерапия — это только для больных людей. Оттуда же возникает идея, что ходить к терапевту стыдно и «не дай боже кто-то узнает, что я туда хожу». Совсем нет. Отчасти психотерапия в её современном виде выросла из медицины (дядя Фрейд был врачом, да), но уже давно пошла шире. Большинство клиентов психотерапевтов — это здоровые люди, которых по тем или иным причинам не устраивает их качество жизни. Улучшение качества жизни клиентов — именно это и является ключевой задачей психотерапии. А никак не выписывание нейролептиков и лечение электрошоком — этим занимаются совсем другие специалисты. Пиэс: поэтому если вдруг ваш психотерапевт после встречи решит вам выписать таблетки, обязательно поинтересуйтесь, есть ли у него медицинское образование. Если нет — бегите.

Идти к терапевту стоит только тогда, когда очень плохо. У нас в культуре действительно принято обращаться за помощью к специалистам только в том случае, когда кое-кто за кое-что клюнет. Мы долго носим простуду на ногах и доходим к врачу уже с сильными осложнениями. Не любим в школе физкультуру и бежим в спортзал уже после тонны оливье и обещания под бой курантов «обязательно скинуть 10 кило к лету». И, конечно же, у нас не принято соблюдать психологическую гигиену. Именно поэтому я считаю, что чем больше в мире психотерапевтов, тем лучше. Потому что терапия — это собственный час в неделю на себя и свои потребности. Это легальная возможность плакать, смеяться, бояться и получать на это всё искренний отклик по-настоящему живого человека. Это шанс прикоснуться к своим желаниям и идти за ними, улучшая свою жизнь. Поэтому чем раньше вы туда дойдёте, тем раньше вы начнёте жить собственную жизнь.

Психотерапевт — умудренный жизненным опытом специалист, который даёт советы. И чем он старше, тем, конечно же, лучше. Наверное, все видели картинку, которая недавно гуляла по сети. Там одно украинское СМИ решило сделать инфографику о том, кто такой психолог. И получилось, что психолог — это обязательно женщина, средних лет, в деловом костюме и очках, с мужем и детьми (мы с ней похожи только тем, что женщины — то есть для меня не совсем всё потеряно ;)). И обязательно — БОГАТЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ! На самом деле психологи ещё в прошлом веке проводили настоящие исследования на тему эффективности терапии. И выяснилось, что на неё влияют, по большей мере, два фактора — это профессиональный (!!!, а не жизненный) опыт терапевта и взаимная личная симпатия. Поэтому внимательно всмотритесь в опыт работы специалиста и в себя, когда вы смотрите на его фото или говорите с ним по телефону. И, конечно же, если ваш терапевт усиленно рассказывает вам как необходимо жить и как нужно поступить — бегите. Профессиональный терапевт не дает советов, он помогает вам найти ответы на вопросы самостоятельно.

Психотерапевт — это неоправданно дорого. «Они просто сдирают с вас деньги» — говорит моя знакомая. «Психотерапевт просто сидит, слушает, кивает головой и получает за это деньги» — говорит знакомый. Недавно я посчитала, что за сумму, потраченную мной на обучение психотерапии, я могла бы купить квартиру в Киеве. Квартиру, Карл! Так же в общей сложности моё психологически-психотерапевтическое образование заняло 10,5 лет жизни. Почему так дорого и много? Да потому что это одна из тех немногих профессии, в которой ключевой инструмент работы — вы сам. В процессе обучения вы не только изучаете законы, осваиваете и отрабатываете технику, а ещё и непрерывно работаете над собой, проходя сотни часов обучения, супервизии, личной и групповой терапии. А уже работая, терапевт каждый день сталкивается с тоннами чужой боли, оставаясь при этом живым и чувствительным. Терапевт должен всё время держать фокус не только на клиенте, а и на самом себе и их отношениях. Он должен сталкиваться со всеми сложностями отношений, оставаясь в них и постоянно разбирая особенности своей работы с коллегами. Поэтому если вдруг ваш терапевт работает с вами бесплатно, задумайтесь и присмотритесь.

Пиэс: конечно же, это всего лишь моё субъективное видение вопроса, основанное на собственных наблюдениях, дискуссиях, разговорах с коллегами и призме подхода, в котором я практикую (гештальттерапия).

Продолжение следует.

Анна Чатченко

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...