психология

Психотерапия: мифы и реальность. Часть 2.

По просьбам читателей продолжаю разбирать наиболее распространённые мифы о психотерапии. Ибо похоже тема очень актуальна, а за последние дни мой список пополнился ещё несколькими. Поэтому поехали.

— Психотерапевт решит за вас ваши проблемы. Магическое мышление особенно характерно для нашей цивилизации. Издавна люди верили в могущество природы и разнообразных богов. Считалось, что чем более крупный ягнёнок будет зарезан, тем лучше будет урожай, тем быстрее сын продолжит род и тем лучше заживёт рана от мамонта. Мир в значительной степени изменился с тех пор, а способы его восприятия у большинства — увы, нет. По этой же причине гадалки в нашей стране до сих пор популярнее психотерапевтов. Потому что гадалка обещает решить ваши проблемы простым взмахом яйца, а психотерапевт — вернуть вам ответственность за вашу же жизнь. Гадалка ищет причины вашего несчастья в проклятиях и сглазах, а психотерапевт фокусируется на ваших потребностях и желаниях. Гадалка говорит о том как вам жить, а психотерапевт помогает вам начать жить собственной жизнью. Поэтому терапевт не решит что-то за вас, максимум эффективности тут — это 200%: 100% вклада терапевта и 100% вклада клиента.

— Психотерапевт видит человека насквозь. Ещё со времён университета я до последнего не любила говорить при знакомстве свою профессию. В ответ на волшебное слово психолог обычно звучало сакральное «А расскажи-ка про меня что-нибудь». С тех времён мало что изменилось — часто клиенты ожидают от терапевта уже на первой встрече каких-то колоссальных инсайтов. Они не исключены, но поскольку психотерапевт тоже человек, ему необходимо некоторое время на то, чтобы узнать вас, собрать информацию и, в конце концов, выстроить с вами клиент-терапевтические отношения.

— Незачем ходить к терапевту — я могу сам почитать книги и справиться в одиночку. Я же сильный. Так исторически сложилось, что люди — существа социальные. Мы выжили как вид благодаря разделению труда и умению общаться. Развили свой собственный мозг с целью коммуницировать друг с другом как можно лучше. В ряде психологических экспериментов выяснилось, что младенцы, не имеющие взаимодействия со взрослыми, не развиваются и умирают в раннем возрасте. Потому что для развития человеку необходим Другой. Нам сложно самостоятельно увидеть себя «со стороны», заметить новые для нас способы решения проблемы, выразить собственные эмоции и чувства, получить поддержку и сопереживание (особенно если ранее опыта поддержки со стороны близких не было). Психотерапевт долгие годы обучается быть тем самым Другим для клиента, способным удовлетворить эти потребности.

Пиэс: конечно же, это всего лишь моё субъективное видение вопроса, основанное на собственных наблюдениях, дискуссиях, разговорах с коллегами и призме подхода, в котором я практикую (гештальттерапия).

Продолжение следует.

Анна Чатченко

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...