психология

Психотерапия не про упрощение, а про ясность

 

  Как отдельное направление она возникла , чтобы решать проблемы здоровых людей. Как писал Ялом: "У человека, обращающегося к психотерапии сегодня, больше проблем со свободой, чем с подавленными влечениями (как когда то было во время возникновения психоанализа).
Больше не преследуемый изнутри представлениями о том, что ему "следует" делать, и не понуждаемый извне "долженствованиями" чего делать не следует, человек имеет дело с задачей выбора того, что он хочет делать."

 Почему она не про упрощение, да хотя бы потому что она построена на отношениях, и хотя это отношения специальные, имеющие определенные рамки, они имеют начало и завершение. А отношения это само по себе всегда непросто — это обязательства и время и душевные вложения. Для упрощения отношения не нужны.
 Потом жизнь сама по себе достаточно непростая штука, и когда я вспоминаю клиентские истории, то я не помню ни одной, которая бы была слишком простой или легкой, разные они, хитросплетения человеческих судеб и данностей, иногда бывают даже откровенно трагическими.
 И приходит человек обычно в тот период, когда что то спутанно и неясно, и когда много вопросов к себе, еще к кому то из прошлого, из настоящего. И эти вопросы тяготят.

 Ясность это и про то — кто я такой и чего хочу именно я сам, а не кто то другой, и про удовлетворенность своей жизнью, и про выбор, которому часто предшествует внутренний конфликт, и про то как услышать друг друга, не потеряв ни другого, ни себя, и про призраки прошлого, и как "неразрешенный внешний конфликт часто становится внутренним" и может перетекать в симптом, с разным.

 Для упрощения достаточно хорошего приспособления и вытеснения, если я сделаю вид, что вот этого не существует и вот от этого можно не замечать, а это как у всех, то в общем можно сделать вид что проблемы не существует. И в принципе, это очень здоровый способ психики охранять ее от перегрузок.

 Жили же как то раньше люди без психотерапии, скажет кто то и будет тысячу раз прав. Это не способ выживания, это попытка встретиться с собой и с тем что есть в реальности, и да это способ строить отношения в чуть более широком и сложном по уровню диапазоне, чем зависимость или контрзависимость или другими словами возможность для себя разрешить конфликты свобода-несвобода, автономность-принадлежность, смысл-бессмысленность. И ничего здесь про упрощение нет, хотя и не лишено простоты и ясности.

Автор статьи: Коваленко Раиса — психолог, гештальттерапевт

 

 

Раиса Коваленко

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...