психология

Раздельный бюджет

Раздельный бюджет

Еще совсем недавно сама мысль, что у семьи может быть раздельный бюджет, показалась бы невозможной. Но по мере того как укреплялась идея равноправия полов, а также с ростом благосостояния преобладающей массы людей и с широким внедрением в быт института гражданского брака, такая форма бюджета становилась все более распространенной.

Прежняя модель семьи, долгие века казавшаяся незыблемой, подразумевала четкое разделение обязанностей и ролей супругов. Главной обязанностью мужа было обеспечивать семью всем необходимым, главной обязанностью жены – воспитывать детей и разумно, рачительно вести хозяйство. Иными словами, муж приносил деньги, а жена их тратила, разумеется, с разрешения главы семьи. При этом жене не возбранялось также вносить свою долю в семейный бюджет, зарабатывая рукоделием, стиркой, продажей домашней выпечки и т.п.

Теперь же в развитых странах эта модель ушла в прошлое. Женщины работают наравне с мужчинами, иной раз, внося не меньший (а то и больший) вклад в семейную кассу. Поэтому их зачастую не устраивает необходимость согласовывать с мужем любые траты. «Я зарабатываю – я и решаю, что покупать на свои деньги!» — такой логикой они руководствуются. А глядя на это, и мужья решают: «Ну, тогда я буду тратить заработанное на что хочу!»

Кроме того, если раньше само понятие «гражданский брак» однозначно трактовалось, как прелюбодеяние, сожительство, и вызывало общее осуждение, то теперь этого нет. В наши дни все больше пар предпочитают жить не в официально зарегистрированном, а в гражданском браке. Главное объяснение этому: «Нам надо проверить свои чувства, убедиться, что мы не сделаем ошибку». А, поскольку «проверка» еще не завершена, то и вести общий бюджет такие пары часто считают нецелесообразным. Другой человек начнет тратить твои денежки по своему усмотрению, а потом вдруг окажется, что он тебе не подходит, и никакой свадьбы не будет? Ну, уж нет!

Это, по крайней мере, понятно. Но чем объяснить, что порой на раздельное ведение бюджета переходят, казалось бы, верные, дружные и любящие пары, долгое время состоящие в счастливом браке, у которых все было общим? Тут тоже немало причин. С годами, увы, ни здоровье, ни характер лучше не становится. Естественные изменения психики могут проявиться в форме старческого эгоизма, излишней подозрительности, скупости. Классический пример этому описан в книгах М. Горького, дедушка Каширин считал чаинки, перед тем, как залить их кипятком, а потом начал отдельно от жены покупать масло для лампадки, не забывая жаловаться: «Опиваете вы меня, объедаете».

Конечно, иной раз в ведении раздельного бюджета нет ничего плохого, предосудительного. Но подумайте: ведь семья – одно целое.

Источник: justlady.ru

Вам также может понравиться...