Я встречал людей, да и вы думаю тоже, которые говорили, что они ничего не боятся, что страха нет и все в таком духе. На вопрос: «почему?», они отвечали «а чо боятся то?». Так вот, вероятнее всего, они врут, но так же это могут быть эмоциональные дальтоники, которые очень любят опираться на свои мысли и рациональную часть. Ведь страх – это первобытное чувство, которое сохранило нашу цивилизацию от вымирания еще в пещерные времена, когда не надо было водить женщину по ресторанам, так как все решала грубая мужская сила. Ладно, мясо и шкуры все же надо было добывать, чтобы самка убедилась, что вы достойный самец для продолжения рода, да и от голода и холода вы не покинете этот глобус. Так вот, если бы у человека не было этого чувства, то нас бы перебили мамонты, саблезубые тигры, наши предки сгорали бы в огне и прочие прелести. Потому что лезли бы на рожон, не чувствуя «стопов», что та стая волков все-таки тебя съест, не глядя, но так как страха – нет, ты думаешь, что ты — сверхчеловек и хозяин планеты. Страх дарит как раз таки этот важный «стоп». Это останавливающее чувство, оно может притормаживать темп твоей деятельности, заставить взять паузу или может стать таким невыносимым, что можно ринутся в атаку на источник опасности, лишь бы не испытывать этот ужас, например.
Реакции страха может быть 3: «побег», «ступор» и «атака».
Увидев на горизонте стадо мамонтов, думаю, что ты решишь обойти их («побег»), так они являются источником опасности и незачем рисковать, пробуя пройти сквозь лагерь хоботастых. «Эй! Бивни! Как дела? Как жена?». Это животное одним кивком способно запустить тебя в космос и древний человек это понимал. Поэтому, увидев мохнатых гигантов естественным чувством будет испуг и боязнь за свою шкуру, и дабы не усугубить ситуацию, лучшим решением будет ретироваться.
Идем дальше и в кустах замечаем хищника из семейства кошачьих. Испугавшись, ты не можешь понять, заметила ли большая кошка тебя или нет, наступает тот самый «ступор». Очень страшно не знать: видит ли тебя тот, кто может тобой поужинать, и ты «замерзаешь» в кусте, ожидая и, скорее всего, ничего не соображая. Убедившись, что кот пошел дальше, по чуть-чуть размораживаемся, выдыхаем, и еще чувствуя эхо ступора потихоньку двигаемся дальше.
Подходя к своей пещерке, ты вдруг слышишь подозрительные звуки и войдя понимаешь, что на твою женщину покусились и, похоже, что она и сама не против-то была. Ты атакуешь участников совокупительного ритуала. «Так это же гнев, чего ты нам рассказываешь!». Да, но следует вспомнить, что со злостью рука об руку всегда идет страх и в этом случае, страх объясняется тем, что неизвестно почему это произошло, чем это закончится, что будет потом, более того покусились на «собственность», был удар по чести, и страшновато все так и оставить. Поэтому предпринимаются меры – атаковать, а значит пытаться изменить ситуацию.
Еще можно рассмотреть, что страх бывает реальный, а бывает "нереальный", часто его классифицируют как невротический. Это не единственная классификация, но очень доступная к пониманию, Реальный страх возникает тогда, когда можно лицезреть опасность перед собой в виде голодного медведя, который несется к тебе поделиться малиной. Ты видишь мишу, настоящего и очень быстрого, умеющего лазить по деревьям и ты это знаешь и он это знает, все знают, что это реальная угроза. Ты ощущаешь страх, настоящее чувство, которое не возникло просто так из вакуума. Этот страх «помогает» пробовать изменить ситуацию, предпринять меры, чтобы сохранить жизнь. Без этого чувства мы бы шли навстречу медведю махая ручкой. Помимо опасности для жизни, не забывай про угрозы твоему статусу, например, или неблагоприятные обстоятельства потерять работу. То есть, ты пришел под шофе на работу, испачкал коллегу, начал всячески мешать трудовому процессу, громко выкрикивая вчерашние строчки из песни, и начальник это увидел — тут все реально, появляется опасность лишиться кресла в офисе, потому что это произошло здесь и сейчас. Реальный страх останавливает тебя переходить на красный свет светофора, который сигнализирует об опасности быть перекатанным автомобилем. Реальный страх не позволит съесть тебе рыбу Фугу, яд которой убьет тебя быстрее, чем ты успеешь запостить своё блюдо в сториз инстграмма. Медведь, красный свет, рыба Фугу – это все сигналы опасности, которые попав в твое поле внимания, активируют страх.
Невротический страх же – про будущее, это натурпродукт нашей головы, то есть в реале еще ничего не произошло, а уже холодеешь. И такой страх не является «помощником», а наоборот, мешает жизнедеятельности. Например, ты учишься в институте и как многие студенты, ты любишь забивать болт на пары. Ты успешно их прогуливаешь попивая пивко с кентами. Но чем ближе экзамены, тем сильнее тревога, что сессия отправит тебя в военкомат. А из военкомата тебя отправят куда-нибудь на флот. А у тебя морская болезнь, да и палубу драить так себе перспектива. В общем картинка уже красочная в голове (хотя рыбалка в океане звучит не плохо), но есть еще месяц в запасе исправить ситуацию и сдать матанализ. Такой страх всегда направлен в будущее. А что мы знаем про будущее? НИ-ЧЕ-ГО. Ну конечно, если ты не победитель 13й битвы экстрасенсов, естественно.
А что такого в этом будущем? А возможно там что-то повторится, что мы уже переживали. Например, боль. Бывает, что могут появляться ситуации в жизни, которые напоминают болезненный опыт из прошлого и начинает казаться, что так оно и будет, все это сопровождается уже тревогой. Но ключевое слово «казаться». Да, это может напоминать неприятные вещи, но это не означает, что так и будет. Ничего еще не произошло, что говорило бы о реальной угрозе. Но все произошло у тебя в голове, которая дорисовала несколько вариантов событий и среди них уже есть самый наихудший исход. Но опять таки, господа, это все происходит между ушами и пока к реальности не имеет никакого отношения. Возьми и проверь свои опасения, пойди на пару и скажи, что ты дурак профукал много занятий, спроси, что тебе делать, что бы не телепортироваться с последнего экзамена на приемную комиссию в военкоме. Тебе дадут кучу заданий, которые надо выполнить, что бы все было ОК. И вот уже: ты видишь возможность избежать неблагоприятных событий. «Блин, а вдруг я ничего не успею и у меня не получится?» Так ты попробуй сделать что-нибудь для начала. И через неделю смотришь такой: а все почти готово и препод доволен. А уровень тревоги спал и наступило удовлетворение.
Остапенко Борис Сергеевич
Источник: