«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» Л. Н. Толстой «Анна Каренина
Подростки, да и взрослые часто задаются вопросом, как и почему их отец и мать оказались вместе, почему создали семью? Что стало причиной встречи двух человек, что их подтолкнуло друг к другу?
Проживая определенный отрезок жизни, оборачиваясь назад, человек понимает, что, не смотря на все перипетии судьбы, многое из случившего, не случайно и имело свой смысл.
Но такова позиция взрослого, переосмыслившего свой жизненный путь человека.
Для подростка подобные вопросы стоят остро и часто болезненно. Причины:
— Родители постоянно скандалят
— Один родитель унижает другого
— Я не знаю кто мой отец
— Родители развелись
— Родитель(и) меня используют
— Родитель(и) меня унижает. Его настроение улучшается, а мое портится….. и т. д. и т. п.
Техника «Герб рода» помогает осознать, что родители оказались вместе не случайно и давали друг другу нечто необходимое, ну, как минимум опыт и рост.
Не всегда достаточно услышать, чтобы понять, особенно подростку, который, например, искренне не понимает, почему от него отказался отец, бросив его маленького с матерью.
В этом случае оказывается полезным увидеть, увидеть в рисунке ту самую причину, по которой родители оказались вместе и понимание того, что они были нужны друг другу на каком-то этапе жизни, обладает терапевтическим эффектом.
Эту технику я сама когда-то использовала для себя и в работе с некоторыми взрослыми, а завтра планирую дать ее моим подопечным подросткам. Надеюсь, она будет для них полезна и они не будут против того, чтобы я разместила их труды на сайте.
Итак, в чем суть техники.
Вы предлагаете клиенту взять лист А 4 и согнуть пополам.
На одной стороне изображается герб рода отца и туда помещается вся, приходящая в голову символика, связанная с фигурой отца и его рода.
На второй половине изображается герб материнского рода аналогичным способом.
Традиционно правая половина листа – мужская, т. е. там располагается герб отца, а левая – женская, на ней рисуют герб матери.
Чем больше и тщательнее будет прорисовка, тем интереснее результат.
После выполнения работы лист расправляют, так чтобы оба изображения оказались на одной стороне.
Далее идет изучение и интерпретация. Особенно важно, чтобы клиент дал свою интерпретацию, а психолог помог разобраться с символикой.
Сейчас я приведу здесь свою давнишнюю работу с тем, чтобы обратить внимание на детали и проиллюстрировать суть техники, а завтра-послезавтра, с согласия своих подопечных, поделюсь их гербами и интерпретациями.
Итак, если мы рассмотрим наброски гербов, то увидим, что на одном (материнском) изображено дерево с огромными корнями и плодами и солнечно, также присутствует рыба и другие атрибуту, например, прялка а на втором (отцовском) дождливое облако и парусник в воде, а также молния.
Очевидно, что такие огромные корни яблони требуют обилие воды (дождик) для роста и развития (плодов), а также для жизни рыбы, изображенной на материнском гербе нужен хороший водоем, например море. Ветер необходим паруснику для движения в открытом море жизни и это то, что дает отец ребенку, а солнце и дом – материнский аспект теплоты, уюта, своего места, где ты укоренен.
Также на гербе отца есть молния и эта точка травмы матери (была когда-то напугана ею) с одной стороны, а с другой, гроза как явление природы, наряду с солнцем и радугой – мое любимое. Вот так воды рода отца напитали когда-то древо рода матери.
Здесь я привожу технику, как пример. В работе с ней вы увидите множество символов и то, что за ними скрывается не прямая связь, а связь именно через род – удивительным образом, в рисунках переплетаются события жизни предков и отца и матери и, таким образом, всплывают родовые травмы и задачи их проработки.
Техника богатая. Желаю удачи в самопознании! (продолжение следует)
Сердюк Алевтина Александровна
Источник: