«Лег, встал, лег, встал… – с Новым годом!
Что особенно раздражает , так это деревья,
То желтые, то зеленые…» (М.Жванецкий)
Поймал вчера себя на мысли, что конец января наступившего года у меня оказался очень похож на прошлогодний январь. И стоило лишь позволить себе задуматься на минуту, как «мыслепоток» переключился на другую тему: «Надо было сделать к 1-му числу конспект статьи, а не сделал. А еще две книги лежат, которые хотел прочитать за праздничные дни, но так и не притронулся…» Мелочи вроде бы, но постепенно этих мелких мелочей накапливается «воз и маленькая тележка», и сдвинуть этот воз не хватает ни сил, ни времени, а порой уже и желания.
Сколько же у нас благих намерений бывает, а сколько из них так и остается «хотелками». Кто бы это посчитал! Живем по шаблону. Делаем одно и тоже, да еще и одинаковым способом. А потом приходит такой инсайт «Оба на!», типа мне уже 30 лет, а еще то не сделал, этого не достиг и вообще , что-то я устал …
Можно легко представить такую образную картину — каждому из нас отмерено в своей жизни N-нное число дней. Если число дней превратить в линию жизни, то ее можно легко нарисовать, нарисовать именно как линию. Линия ведь может быть прямой, а может изгибаться, как змея. А теперь простой вывод: если человек четко знает, чего хочет в этой жизни, определился с целями, то живет «по прямой». Прямая, как известно – это кратчайший путь до точки твоей цели. И главное, это вполне укладывается в расстояние линии жизни. Проще говоря, все можно успеть. А вот если с целями все не ясно, то линия жизни сворачивается в змейку, то в одну сторону нас несут «ветры жизни», то в другую. Когда тут все успеть ?!
Вот и получается, что лучше бы годам эдак к 20 определиться, чего мы хотим в этой жизни. Однако, как говорится: «Поднимите руку, кто так сделал в свои 20 ?» Хорошо, если рядом оказался мудрый человек и подсказал, а в большинстве мы так рано об этом и не задумываемся. А от «ой мне уже 30» до «ой мне уже 35» всего ничего.
Чтобы получать тот результат, который хочется, а не тот, что «ну так уж вышло», предлагаю любую, даже маленькую цель определять следующим образом:
1 – Формулируем цель в позитивной форме, без частицы «НЕ». Исключаем отрицание. Например: «хочу не есть после 6 часов» надо «хочу питаться по графику». Подсознание не дружит с частицей «не» и также, как таксист, которому сказали: «Хочу не ехать на вокзал», не поймет маршрут.
2 – Ответить себе на вопрос: как я пойму, что цель достигнута? Надо определить критерии достижения. Если опять вернуться к примеру, то это может быть вариант: на протяжение месяца (2,3,6…) я завершаю принимать пищу не позднее 6 часов.
3 – Описать пространственно-временной контекст: где, с кем и к какому сроку цель будет достигнута. Дело в том, что цель от мечты отличается «датой в нижнем правом углу».
4 – Убедиться, что достижение цели находится под вашим контролем. На сколько процентов это зависит от вас? Есть ли кто-то еще, кто на это влияет, как с этими людьми взаимодействовать?
5 – Определите, какие ресурсы нужны для достижения цели, есть ли к ним доступ? Определите способы и временные рамки для получения нужных ресурсов.
6 – Обдумать альтернативный вариант. Что делать, если что-то пойдет не так.
7 – Какой должен быть первый шаг в направлении цели. С чего начну.
Когда такой план будет написан, считай половина пути уже пройдено. На этом пути вы уже сам себе командир.
Лимонов Виктор
Источник: