Это продолжение :
https://www.b17.ru/blog/110118/
Если говорить про саморегуляцию, то прежде всего стоит отметить, что регулируется состояние системы . Системой является организм .
Главное условие регуляции организма является целостность . Организм постоянно находиться под воздействием различных внешних и внутренних факторов. Внутри организма и в контакте со средой происходит множество процессов.
При упрощении этой совокупности факторов говорят, что организм стремиться к состоянию гомеостаза. Есть такая идея , что существует некое состояние , из которого организм выводит внешнее влияние, и организм стремиться его опять занять. Это как по типу смывного бочка. Дернули — вода вытекла — открылся клапан — вода наполнилась — клапан закрылся — состояние восстановлено. Но для такой системы как человеческий организм идея гомеостаза является недопустимым упрощением. Но и без подобной идеи невозможно понять , что же такое целостность организма, который является к тому же открытой системой и постоянно изменяется , ассимилируя физиологически различные вещества и психологически многообразный опыт .
Остается вопрос :Что же является целостнообразующим принципом такой системы?
Переходя от одного состояния в другое организм остается целостным спонтанно.
Следующее состояние организма невозможно однозначно предсказать опираясь на предыдущее. Если с саморегуляцией все в порядке, то состояние меняется на новое при этом , оставаясь целостным. Этот творческий спонтанный процесс происходит как говорят в гешальте — на границе контакта организма со средой.
То есть искомый целостнообразующий принцип на границе контакта спонтанно создает нечто новое , что изменяет организм , при этом сохраняя его целостным.
Этот целостнообразующий принцип в гештальте называют селф-процессом, а созданное новое на границу контакта называют творческим приспособлением.
Сразу скажу, что я придерживаюсь совсем не материалистического и не атеистического взгляда на саморегуляцию. Считаю. что саморегуляция невозможна только на основе работы центральной нервной системы.
Централизация , как целостнообразующий принцип для организма не подходит, так как есть сознание, которое принимает решения, и сознание точно невозможно отождествить с мозгом.
Здесь мы подходим к необходимости решить психофизиологическую проблему, как же все таки в организме объединены психика и физиология.
И для меня здесь единственное решение — это одушевленность.
То есть собственно селф- процесс это душа, энтелехия, трансцендентное гармонизирующее начало.
Об этом следующие рассуждения.
Александров Сергей Валерьевич
Источник: