психология

Сапожник без сапог

Пару слов под вечер накатило, решил написать))

А в чем собственно говоря дело? Ко мне приходит много начинающих свою практику коллег на супервизии и когда я после обсуждения кейса, задаю закономерный вопрос,

«А проходили ли вы личную психотерапию?», то появляется дзенское молчание и немое вопрошание)) Типа, а что обязательно))?

В последнее время, я действительно часто стал часто сталкиваться с мнением коллег, что личная психотерапия им в принципе особо не нужна, им клиентов подавай понимаешь. За это надо деньги платить, время тратить – нафига)? «Со мной ведь все нормально?!». Такие, казалось бы, очевидные вещи, (опять же для кого очевидные), приходится обсуждать

Если честно, мне не близка эта позиция и я в принципе с ней не согласен. Поскольку психолог должен прорабатывать свои проблемы и понимать, что психотерапия проводится не только методами, техниками и стратегиями, а в первую очередь, его личностью.

И психолог должен понимать это и держать свой инструмент в порядке, осознавая свою ответственность)) Если психолог, каким бы он опытным не был, считает, что ему не нужна личная терапия, то я рекомендую пойти снова поучиться на психолога)))

И уважаемые коллеги, начинают мне рассказывать, описывая в деталях, какие мега и супермодные техники или тренинги они используют, для проработки невротических проблем клиентов. И когда задаёшь один вопрос, к какому это вас привело результату из запроса клиента, то появляется снова мое любимое дзенское молчание либо какая-то белиберда)) 

Супервизия означает разбор конкретных кейсов, применяемых психологом техник, задаваемых вопросов, решений и анализ терапевтических стратегий и много чего  еще другого. Ну и плюс конечно формирование профессионального опыта.

И здесь понимаешь, что в этот момент личная не проработанность, пересекается с профессиональной некомпетентностью, в том плане, что если я не разберусь с этим в себе, то не увижу и в другом.

И большинство вопросов которые задают психологи на супервизии, связаны с этим.

Поскольку если я не имею своих крепких и здоровых личных границ, мне будет очень тяжело выстроить и профессиональные.

И меня если честно здесь глубоко бесит установка среди даже очень профессиональных и грамотных коллег, имеющих за плечами по 15000 часов практики.

Что психолог не должен быть личным примером, в плане своего душевного здоровья и своей личности, что ему достаточно иметь информацию и знания. Что типа не важно, если, например, у семейного психолога десятый брак, это никак не влияет на его компетентность и профессионализм в семейных проблемах. Какой он опыт будет транслировать клиенту, чему он будет ему учить и какое будет доверие у клиента к такому психологу?!

Я если честно не верю, что можно быть сапожником без сапог в психологии в наше время, да и  в любой другой сфере услуг и не пойду к стоматологу с гнилыми зубами.

Для меня в первую очередь  эффективность связана с личной успешностью. А вы как считаете)?

Приглашаю  коллег на бесплатную супервизию.

Подробней https://vk.com/club171373548?w=wall-171373548_1038%2Fall

Вьюков Антон Сергеевич

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...