Вас пугали в детстве?
Наверное, не найдется ни одного человека, которого миновала сия участь. Пугали по-разному и разным. От старого доброго Бабая до «убийства». И мы как дети в это верили. А став взрослыми, запугивали себя сами.
Запугивание – верный шаг к обесцениванию себя и других.
Вспомните, сколько всего вы не сделали из-за того, что в голове сидела подлая мыслишка, начинающаяся словами: «А вдруг…»
К слову сказать, многие наши страхи — неосознанные: забившись глубоко в тайные уголки души, они не дают нам жить в свое удовольствие.
Моей клиентке 25 лет. Она красива, умна, с хорошим чувством юмора, материально обеспечена.
Лия:
— Я хочу выйти замуж. По-моему, это совершенно здоровое желание. Но у меня «сорвалась» уже 4 свадьба. Наверное, это со мной что-то не так. Знаете, как говорят: «Стабильность — признак мастерства». Я — мастер высшего класса. Все мои женихи после меня очень удачно женились. Сейчас у меня есть молодой человек, речь о свадьбе пока не идет. Но у меня смутные подозрения, что все закончится, как всегда.
Я:
— А как «это» заканчивалось всегда?
Лия:
— Первый раз это было в 19 лет. Молодой человек сделал мне предложение. Мы назначили день свадьбы, я ездила по салонам, выбирала платье — эйфория полная. За 2 недели до мероприятия мой жених с друзьями пошел в баню и не позвонил, когда вернулся домой. Позвонил утром, сказал, что вернулся поздно, не стал беспокоить. Я закатила ему истерику, что он меня не любит, что ему друзья дороже, чем я, а посему — замуж за него не пойду. Вечером я уехала к друзьям в Липецк и сидела там месяц.Во второй раз успела сбежать до подачи заявления в ЗАГС. Второй жених был обеспеченным человеком, и я придумала «достойный» способ отказаться от свадьбы. Я популярно объяснила ему, что мы не ровня, и он якобы всю жизнь будет мне тыкать моим нищенским происхождением.С третьим женихом вообще не объяснялась. Как только речь зашла о свадьбе, он еще толком предложение не сделал, а я начала его избегать, «динамить» — и вся любовь сошла «на нет».С четвертым вообще «весело». Прямо говорить стыдно. Я убежала из ЗАГСа: перед регистрацией пошла типа покурить и смылась.
Я:
— Вы классическая «сбежавшая невеста». Давайте посмотрим, что заставляет Вас «бежать». Выберите карту Ваших отношений до того, как Вам в голову приходит идея «сбежать».
Карта, которую выбрала клиентка:
Лия:
— Пока все на уровне «букеты-конфеты», я чувствую себя великолепно. Много нежности, внимания.
Я:
— Выберите карту взакрытую, что происходит с Вами, когда отношения доходят до следующего этапа: «Давай поженимся!»
Лия:
— Точно. Я начинаю вести себя высокомерно. В первой ситуации: я — самое главное, что должно быть в его жизни. Во второй: я даже кичилась своим нищенским происхождением — «Куда нам, крестьянам, до вас, лордов». В третьей: я вечно была занята важными, крайне серьезными делами. В четвертой: вообще наплевала на чувства человека, главное — себя спасти, это я только сейчас поняла. Раньше мне все казалось логичным и правильным.
Я:
— Часто высокомерие бывает защитной реакцией. Вы только что сказали, что в четвертом случае – спасали себя. Вы можете сейчас встать в такую же позу, как женщина на карте, и рассказать о своих телесных ощущениях?
Лия (встает в позу высокомерия):
— У меня очень сильный спазм в районе солнечного сплетения.
Я:
— Какие чувства вызывает этот спазм?
Лия:
— Страх, прямо до паники.
Я:
— Какие мысли появляются после этого?
Лия:
— Бежать куда подальше.
Я:
— Что, собственно говоря, Вы и делаете. Теперь садитесь и найдите карты из колоды «Исцеление внутреннего ребенка», которая вызывает такие же телесные ощущения.
Лия:
— У меня получилось 5 карт.
Я:
— Вы можете немного рассказать о каждой карте. С каким именно страхом она связана?
Лия:
— Первая карта – с выпивающим отцом. У меня такое впечатление, что он сейчас допьет и будет избивать ребенка, а ребенок сидит и ждет своей неизбежной участи.
Я:
— Вас били в детстве?
Лия:
— Нет. Но часто пугали. Мама, если ей что-то не нравилось в моем поведении, говорила: «Убила бы!» и пугала отцом, что в таком состоянии он может со мной сделать «все, что угодно». И это «что угодно» было очень страшным, хотя я и не понимала, что это конкретно. Но мне всегда представлялось, что «что угодно» было связано с телом. Мне представлялось, что он будет меня избивать до полусмерти, издеваться надо мной. Хотя я не помню пьяного отца, и он ни разу ко мне пальцем не притронулся.Вторая карта — девочка держится за ноги кого-то из родителей. И тут две ситуации вспоминаются. Они – эти ситуации – часто повторялись. Мама, когда ей не нравилось мое поведение, говорила, что уйдет, а иногда и уходила. Я ей кидалась в ноги и умоляла остаться. Вторая ситуация — опять-таки с мамой, когда она злилась на отца, то говорила, что я ему не нужна.Третья карта — девочка сидит, уткнувшись в колени. Я уже не помню ни ситуации, ни кто это говорил, но в ушах звенит фраза: «Ты останешься одна». Почему я должна остаться одна – я не понимаю, но это как приговор.Четвертая карта — на мальчика показывают пальцем. Если в детстве со мной случалось что-то не очень хорошее, то во всем была виновата я. Все мои горести выслушивали, но резюме всегда было одно и тоже: «Сама виновата».Пятая карта — две девочки смеются над третьей. Меня одевали всегда в то, что считали удобным и красивым родители. Это часто мне не нравилось, и выглядела я как «корова с седлом». Надо мной смеялись, но родителям я ничего не могла сказать. На все мои протесты мне обычно говорили: «Глупости! Ты ничего не понимаешь, и твои друзья тоже». У меня и сейчас часто бывает ощущение своей «глупости», неуместности.
Я:
— Вы сейчас перечислили все свои детские страхи, связанные с отношениями: страх физического насилия; страх, что вас бросят, что вы останетесь одна, никому не нужная, и в этом всем будете виноваты сами, и страх выглядеть глупой и неуместной. Причем, все они бессознательные и «включались» в Вас только тогда, когда вставал вопрос: «Давай жить вместе долго и счастливо». В чем смысл Вашего бегства из-под венца?
Лия:
— Я не хочу сталкиваться с такими ситуациями сейчас. Но мне кажется, что по-другому быть не может.
Я:
— С этим нужно что-то сделать. Давайте Вы найдете в этой же колоде три карты — помощника, где ребенок чувствует себя с родителями радостно, спокойно, уверенно в себе, в своих силах, доволен собой.
Лия:
— У меня опять 5 карт получилось.
— Первая – мы с мамой на каруселях.
Мы часто ходили в парк, там всегда было весело. Мама каталась со мной на всех каруселях, а папа ждал внизу. Я до сих пор люблю ходить в парк и кататься на аттракционах.
Вторая карта – мама дарит подарок.
Мама и сейчас может делать сюрпризы, классные, которые очень нравятся, не «нужные» и «серьезные», а милые.
Третья карта.
Папа любил меня катать на плечах, а потом подкидывал под потолок, ловил и целовал. Непередаваемые ощущения спокойствия, защищенности, уверенности.
Четвертая карта.
Мы с отцом что-то делали вместе: собирали конструктор, рисовали, он разрешал мне с ним что-то делать по дому. Я чувствовала себя очень «додельной». Я и сейчас люблю иногда дома молотком постучать.
Пятая карта.
Мы часто бесились все вместе. Иногда дома могли и подушками покидаться, и в прятки поиграть, а на выходных ездили за город, там отрывались по полной. Моя самая любимая игра — «Жмурки». Родители меня поймать не могли, а я их ловила быстро.
Я:
— Супер! Теперь найдите новую карту ребенка, как он изменился?
Лия:
— Это счастливый, радостный и смелый малыш.
Я:
— Что он чувствует в теле?
Лия:
— В районе сердца как будто все открывается.
Я:
— Какие чувства вызывают это ощущение?
Лия:
— Восторг, радость, удовольствие.
Я:
— Что он видит вокруг себя?
Лия:
— Много людей. Все веселые, довольные. Все рады друг другу и тому, что происходит. Жизни рады!
Я:
— О чем он думает?
Лия:
— Что жить здорово, что сейчас он еще немного покатается и пойдет домой, где тепло, уютно, где его ждут и любят.
Я:
— Как он себя ведет?
Лия:
— Это очень ответственный и дружелюбный ребенок. Он катает детей на своих санках, и они его катают, и вдвоем на одних санках съезжают с горки. Он выдумщик и заводила.
Я:
— Найдите теперь карту взрослого, у которого такой внутренний ребенок.
Лия:
— Это взрослый человек, готовый к контакту, отношениям посерьезнее, чем «конфетки-цветочки».
Я:
— И замуж пойдет?
Лия (смеется):
— Ну, не знаю. Сразу замуж — это несерьезно, но сбегать уже точно не буду. Надо посмотреть еще, за кого замуж?
Я:
— Отлично! Если хотите, поговорим об этом в следующий раз.
Лия:
— Обязательно!
Своей клиентке я дала домашнее задание — покатать своего внутреннего ребенка на каруселях.
Дорогие мои друзья! Катайте своих внутренних детей на качелях-каруселях, с горки (я, кстати, недавно с огромным удовольствием это делала в Резиденции Деда Мороза в Нелже) и перестаньте их запугивать. Результат не заставит себя долго ждать. Очень скоро вы почувствуете свою ценность и увидите, что мир тоже вас ценит.
Удачи!
Рябова Виктория Борисовна
Источник: