Ссоры на бытовом уровне… Казалось, что может быть банальнее! Одна из сторон в таком конфликте недоумевает: «Почему ты так? Зачем такие сильные эмоции? Это же пустяк…»
Другая сторона уже может «биться в конвульсиях», угрожая разводом и чередуя матерные слова с угрозами суицида. Или как вариант, замолкает, глотая горячий и тяжелый комок смертельной обиды. Думаете художественное преувеличение? Увы… Реальные ситуации.
Слишком маленький повод и слишком большой скандал в итоге. Это участников конфликта удивляет, возмущает, злит, и, наконец, заставляет задуматься. Что же это было?
Возникает мысль: очень часто ссоры по бытовым моментам – это только повод. И не способность осознать и донести более важные и сложные психологические аспекты общения не только до партнера, но и до самого себя.
Быт – это элементарный уровень материального взаимодействия. Пусть и занимает значимую часть времени, сил, особенно если в доме находятся дети. Но в сути своей, это дела простые и понятные. Мы вполне можем справиться с ними, не затрачивая силы на выяснение отношений.
Но нам хочется убедиться: что нас слышат, с нами сотрудничают, наш труд и границы уважают, что мы личность, смысл жизни, которой не однообразные домашние дела, а что-то большее.
Чем богаче внутренне содержание человека, тем больше задач ожидающих решение он носит внутри себя. Беседа с психологом помогает проявить и начать двигаться к разрешению таких внутренних проблем. Это и кризис смысла жизни, и чувство одиночества, и страх смерти, и чувство сексуального неудовлетворения, и заниженная самооценка. Эти вопросы требуют внимания, клокочут внутри и рвутся наружу.
Вот и получается, что через темы про носки, зубную пасту, мусорное ведро, не сделанные покупки, прорывается наружу потребность поговорить о чем-то важном и сокровенном. В такой завуалированной, сложной для понимания метафоре.
Кому-то в семье важно рассказать о внутренней тревоге, давней и мало понятной. Эта самая тревога становится меньше, когда в доме наведен порядок. Тревога другого в семье тоже имеет место быть, но она уменьшается при просмотре передач детективного содержания. Ссора в таком случае очень вероятна. Будут ли эти люди говорить о своей внутренней психологической проблеме? Опыт показывает, что не будут. Ведь большинство не осознают свои глубинные потребности, поэтому и диалог ведется поверхностно и не всегда успешно.
Мог бы партнер не обесценивать потребности другого, активнее сотрудничать, если бы знал, что это не просто бытовые дела, а это успокаивает душевные раны любимого? Мог бы другой более бережно вовлекать в дела партнера, осознавая, что глубинно это приносит удовлетворение только ему? Когда приходит понимание, компромисс возможен.
Конечно, не всегда бывает так глобально, и порой ссора — это лишь сумма маленьких стычек, недоразумений. Каждая сама по себе не особо весомая. И просто накипело. Тогда носки – это просто носки.
Стегний Мария Сергеевна
Источник: