психология

Штирлиц, а Вас я попрошу остаться!

       В области психологии говорится много о диалоговом и искреннем общении. Но бывает в жизни практически каждого человека, когда он оказывается не удел в какой-то компании, на работе, люди пытаются показать: ты – лишний, не такой, не угоден.

Ах, как же это тяжело! Ты стараешься что-то прояснить, а тебе говорят: ку-ку, не выдумывай. Пойди голову полечи. Ты пытаешь еще и еще, потом разозлившись, становишься на броневичёк, чтобы всем сообщить об их недостойном поведении. Всё больше погружаешься в чувство отверженности, ненужности, плохости, брошенности,  эмоции зашкаливают, ощущаешь себя «гадким утенком»…

Возможности уйти на данный момент нет. А, если такая ситуация происходит в среде родственников, с которыми время от времени приходится общаться,  так тем более.

Что же делать?

И тут нам приходит на помощь герой «Семнадцати мгновений весны» — штандартенфюрер ЭСС  Штирлиц, он же — советский разведчик Максим Максимович Исаев.

Вы спросите: как может помочь нам этот герой?

Ещё как может!

Смотрите, Штирлиц всегда работал среди чужих. Он не был «человеком той тусовки». Но в его характеристике написано:

«Истинный ариец. Характер нордический, выдержанный. Беспощаден к врагам рейха».

Допустим, фразы:  «Истинный ариец. Характер нордический»  и «Беспощаден к врагам рейха» писали всем эсесовцам, но вот характеристики «выдержанный» удостоились только двое: Штирлиц и Мюллер.

Штирлиц, будучи русским человеком, болея за своё дело, за свою Родину, оставаясь собой, смог внешне, для фашистов стать своим.

Первое правило:  Вы поняли, что попали в такую неприятную ситуацию, которую символически можно назвать «Я на чужой территории», — мысленно выйдите из их круга. Окажитесь психологически вне ситуации, а не внутри. Это помогает снять накал эмоций, соединить их с мыслями и посмотреть на ситуацию со стороны.

Штирлиц никому не навязывался в друзья, держался в стороне, общался по важным вопросам. Каждый эсэсовец  для него был поставлен на свою полочку  с определенной характеристикой. Максим Максимович знал сильные и слабые стороны каждого и из  этого строил общение.

Второе правило: осознать, что Вы не в кругу единомышленников, а практически, образно говоря,  в «стане врага». И прояснять чувства, искать понимания  в данной ситуации выглядит так, как махать перед танком цветочком. Проедут по Вам гусеницами, и останется от Вас мокрое место.

Поэтому, дистанцируйтесь эмоционально и мысленно от каждого, поставьте его на полочку с определенной характеристикой и общайтесь с человеком на том языке, который ему понятен.

Как – то к Штирлицу подошла проститутка и предложила свои услуги. На что услышала: «Я лучше выпью кофе».

Третье правило: прежде, чем хотеть приглашений определенных людей, их внимания, отвечать на их предложения, печалиться, что они веселятся без Вас, подумайте:  а нужно ли Вам это от них? Полезно ли? Чем Вы можете себя занять сами? Что Вам с самим собой доставляет радость?

 Штирлиц никогда не торопил события. Выдержка, считал он, оборотная сторона стремительности. Все определяется пропорциями: искусство, разведка, любовь, политика.

Четвертое правило: не думайте, что Ваша правда, которую нужно срочно сообщить, кому-то нужна. И что, если Вы всем покажете, что Вы – не дура (дурак) и понимаете, что происходит, то выиграете от этого.  В стремительности можно наломать дров и обнажить свои слабые стороны. Учитесь себя останавливать и продумывать действия.

Ясность — это одна из форм полного тумана. (Мюллер)

Пятое правило: оставьте мысль, что прямыми действиями Вы сможете что-то для себя прояснить. Вам  ТАК  РАССКАЖУТ  «ПРАВДУ», что ещё  больше запутают, при этом и чувство вины  могут подселить.

Странное свойство моей физиономии: всем кажется, что меня только что  где-то видели. (Штирлиц)

Шестое правило: умейте, когда надо, «играть в дурака» и запутывать следы.

Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова (Штирлиц)

Седьмое правило: Мы  часто  реагируем на слова, упуская контекст ситуации. Не всегда внешне правильно сказанные слова имеют ценность и действительно объективны. Нужно помнить, что люди часто говорят что-то для определенных целей. Отделяйте себя от их слов. Подвергайте здоровой критике и анализу сказанное и происходящее.

Контразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне можно. (Мюллер)

Восьмое правило: помните, что «Мюллер» никогда не дремлет, он чувствует чужака на нюх. И будет Вам всячески устраивать провокации. Держите в воображении  в общении между Вами и ним образный щит, который отражает атаки. Такое «якорение» поможет не пропускать удар и одновременно не находиться в постоянном напряжении.

       

Да, Мюллер смог разоблачить Штирлица, но уже в апреле 1945 года!

Девятое правило: Вам легче будет  пережить такие ситуации, вынужденные обстоятельства, если Вы настроитесь на это, как на игру. Это принесет азарт и снимет напряжение.  Можете представлять себя Штирлицем.

Огромным бонусом от "метода Штирлица" часто является то, что Вы, перестав добиваться расположения отвергающих Вас людей, не желающих принимать «в свою тусовку», начнете ощущать свою самоценность и в Ваш объектив попадут люди, с которыми Вы сможете плодотворно общаться, быть друг другу интересными.

 

Вот такая у нас библиотерапия!))

 

Записаться ко мне на онлайн — консультацию можно по этой ссылке: https://www.b17.ru/tanov4277/#consultation Skype: oksana-tankova3536

на очную консультацию по телефону: +7 (988) 576-88-85

 

Перепечатка статей в инет-пространстве разрешается с указанием авторства и ссылкой на сайт, где статья напечатана.

Танкова Оксана Владимировна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...