психология

Синдром самозванца

На прошлой неделе я готовила лекцию для психологов. Процесс подготовки затягивался, нужно же упомянуть и об этом, и о том, раскрыть вот это понятие, вот эти теории и исследования. И объяснить, как это использовать на практике. И продумать интересную подачу материала. В процессе я ловила себя на мыслях «А достаточно ли глубоко я знаю материал?», «А всесторонне ли я освещаю эту проблему?», «А на каком основании я вообще имею право читать эту лекцию?», «Может, я недостаточно умна для этого?». 

Лекция прошла хорошо, я услышала много хороших отзывов. И в итоге почувствовала облегчение. Не от того, что я справилась со сложной задачей. А от того, что «кажется, прокатило, кажется, никто не заметил, как неидеальна была моя лекция». 

Я знаю, что такой опыт переживают многие люди в разных ситуациях. 
Ощущение, что ты мошенник, что твой успех – это случайность, что рано или поздно тебя раскроют. 

В психологии этот феномен называется «синдром самозванца».

Первым его описал Ирвин Ялом в книге «Теория и практика групповой психотерапии». На первой встрече участников группы попросили записать на листочках ту вещь, которую они меньше всего хотят рассказывать на группе. Самым распространенным секретом было глубокое убеждение в своей неадекватности – ощущение того, что если бы другие знали автора секрета по-настоящему, то им открылись бы его некомпетентность и интеллектуальная несостоятельность. 
Сам термин появился в 1978 г в статье Паулины Клэнс и Сюзанны Аймс. Они провели исследование, в котором поучаствовало более 150 женщин, занимавших высокие посты. Результаты показали, что эти женщины считали причинами своего успеха – связи, обаяние или невнимательность коллег, а не свой профессионализм. 

Изначально считалось, что синдром самозванца встречается только у женщин, но исследования говорят об обратном – мужчины также им страдают. Просто им сложнее в этом признаться. 
Также чаще чувствуют себя «самозванцами» представители меньшинств и представители определенных профессий – например, ученые и врачи. Среди известных актеров, тоже немало тех, кто чувствует себя мошенником. 

Если вы узнаете в описании себя, сверьтесь со следующим списком: 

1. Вам тяжело принимать похвалу, она кажется незаслуженной. 2. Вы объясняете свои успехи – везением или какими-то другими внешними причинами «мне повезло», «мне помогали», «это случайность». 3. Если не получается списать успех на обстоятельства, вы обесцениваете его. «Это ерунда», «все так умеют», «в этом нет ничего особенного». 4. Вы испытываете страх, что вас раскроют и узнают о вашей некомпетентности. 5. Кажется, что другие все делают быстрее и лучше вас. 

Что может помочь справится с синдромом самозванца? Однозначных ответов нет, но из моего опыта хорошо работают следующие вещи:

1. Если вам кажется, что вам постоянно везет и это причина успеха, задайтесь вопросом, насколько это реально? Ведь куда больше вероятность того, что это результат ваших усилий.2. Наше восприятие собственных успехов всегда субъективно. Постарайтесь получить честную обратную связь от людей, которым вы доверяете, которых считаете компетентными. Мнение экспертов сложнее обесценить. 3. Научитесь присваивать свои достижения. Хорошо работает в этом плане дневник успехов, важно фиксировать не только большие успехи, но и мелкие достижения.4. Еще одна хорошая мысль — для того, чтобы понимать, что ты в чем-то некомпетентен, нужно иметь представление о том, как оно должно быть. Действительно некомпетентный человек вряд ли сможет осознать свою некомпетентность — ему не хватит знаний для этого.

Ирина Румак

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...