психология

Сложности общения — подход отрицания (секреты психолога)

При общении могут быть использованы разного рода подходы, направленность и характер которых не всегда благотворно и конструктивно отражается на процессе разговора, которые могут его прервать или испортить, выступая скорее барьером для свободного течения беседы, для продолжения продуктивной и содержательной речи.

Ранее мы уже рассматривали критический, солидарный и оборонительный подходы, который направляют общение по неэффективному пути. Подход отрицания похож на оборонительный подход, принимающий слова собеседника "близко к сердцу", "на свой счет" с выражением досады, обиды и осуждения.

Для отрицания характерны резкие и отталкивающие ответы непринятия позиции говорящего:

— Ты не понимаешь

— Ты слишком категоричен

— Ты не разбираешься в теме

— Ты не прав

Отрицание – один из механизмов психологической защиты. Психологическая защита включаются в моменты угрозы, когда человека что-то бессознательно или сознательным образом задевает, цепляет в речи говорящего. Он начинает реагировать на потенциальную угрозу привычным и присущим ему образом. Большей частью такая реакция связана с характером человека, особенностями его развития, связана с травматическим прошлым опытом, которое он пережил.

Человек вытесняет неприятные ему душевные проблемы и переживания как незначимые, старается поскорей о них забыть, отрицает их наличие. Хотя само отрицание, такая реакция ясно и недвусмысленно сигнализирует об этом, что есть что-то, что заставляет прибегать к отрицанию, поскольку некоторые слова связаны с неприятностями в жизни, слишком невыносимы, чтобы их принять, признавать. Еще точнее, речь идет о процессах негативной реакции на слова говорящего, различных формах негативизма как отрицания неприемлемой части себя, либо наличия у себя неприемлемых, не признаваемых в себе чувств.

Рассмотрим подход отрицания в ситуации общения на примере к статье "Эмпатическое слушание — баттл между эмпатией и сочувствием". В случае подхода отрицания ответ на проблемную ситуацию Ильи может быть таким:– "Ты не можешь принести нам никакой пользы! Я вижу, что ты просто не разбираешься в том, чем мы занимаемся все вместе, не можешь вникнуть в суть проекта, верно?"

Говорящему, такая реакция слушателя, воспринимается как будто его ударили по лицу, как удар, как пощечина, как оскорбление. Такая реакция отрицания воспринимается как проявление негативизма по отношению к другому, как враждебность и неприятие.

Кстати, отрицание – самый популярный ответ на вопрос: почему вы при наличие проблем в своей жизни не хотите обращаться за помощью к психологу?

Варианты отрицания, отрицательного подхода, принимают следующие формы ответов:

— У меня нет никаких расстройств нервов и прочего

— Мне это не нужно

— У меня все хорошо

— Нет повода

— Нет нужды

— Я не псих

— Сама могу справиться

— Мы сами себе психотерапевты

— Сам решаю свои проблемы

— Надеюсь только на свои силы

— Сам могу выбраться из проблем

Таким образом, подход отрицания воспринимается слушателем как форма оскорбления, которым реагирует слушатель на его слова, прерывает процесс общения, отталкивает и становится ощутимым барьером на пути продолжения беседы, формирования отношений.

Милевский Владислав Анатольевич

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...