психология

Сопротивление

В нашей жизни постоянно действуют два закона: закон развития и закон сохранения. 
Первый включается, когда мы хотим изменить своё поведение, пробуем нечто новое, открываемся навстречу новым контактам, рискуем.
Второй — когда всё выше упомянутое стоит… свернуть и вернуться к старым, известным моделям. Для безопасности, или в отсутствие необходимых сил. 

Оптимально, когда периоды развития и сохранения действуют попеременно, обеспечивая нам как время для свершений, так и время для отдыха.
Но также бывает, когда один вектор включается чаще другого. Вероятно, дело в наличии сопротивления.
Сопротивление — едва уловимая штука. Можно не осознавать, но активно сопротивляться.
Например, вечно придумывать отговорки, почему то или иное не стоит делать. Почему "ещё не пора", почему "ещё не время".

"Маска" сопротивления часто выглядит так: человек внешне с вами соглашается, даже не противореча, но уголки губ выдают сопротивление, замирая в крошечной улыбке: "говори-говори, всё равно я сделаю по-другому". 
Сопротивление может выражаться в опозданиях на встречу, в забывании нужных дат (вроде бы до этого помнил, и минуты считал, а тут вдруг бац, и забывчивость какая-то напала). 

Некоторые люди сопротивляются вполне осознанно: для испытания собеседника, чтобы его позлить, но в этом случае мы будем говорить не о сопротивлении, а о враждебности и/или провокации. 
В случае сопротивления причина всё же неосознанна, иногда она мимикрирует под телесные симптомы, а симптомы, как известно, нужно уважать (ведь, раз дело пошло о здоровье — болеющего не критикуют). Часто тело может сигналить о сопротивлении возникшими симптомами и заболеванием. Но не все заболевания непременно свидетельствуют только о сопротивлении.

Психотерапевты знают, что сопротивление нужно уважать, открывая его большую энергетическую заряженность. Понять потребность, которая за ним стоит и помочь найти способы удовлетворить её. 
Сопротивление — это отголосок когда-то нарушенных границ. И ситуация другая, и собеседник другой, а всё же я сопротивляюсь, отыгрывая сантиметры когда-то нарушенной личной площади. 

Мудр тот, кто не испугается возникшего сопротивления и даст понять партнёру, что тот имеет право на свободу менять/отказываться/отступать столько, сколько ему требуется. 
Но штука в том, что не все мы обладаем достаточной долей терпимости. Более того, иногда сопротивляться постепенно становится приятно. Человек сопротивляется и сопротивляется…

На терапии мы учимся осознавать возникшее сопротивление. Выясняем, как человек реагирует и зачем. Сохраняя ресурс, которого и так пока мало, или это привычная форма поведения, влекущая за собой какую-то вторичную выгоду.
Пример в актуальной работе — это сопротивление усилиям "не хочу напрягаться, чтобы достигать желаемого, и так долго откладываю, что в конце концов перестаю хотеть того, что было в начале". 
Может быть, речь идёт о сопротивлении тому, что вообще могут быть какие-то желания, их запретили желать? 
Постепенно мы восстанавливаем картину возникших ограничений.

Юлия Ивановна Лёзова

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...