психология

Сотворить свою реальность в Равенсбрюке.

Кто выбирает темы статей? Мы их или они нас?

Читаю замечательную работу "Воля к смыслу"  Олега Викторовича Путилина — и вместо запланированной давно статьи — пишу свою…

Есть имена, которые знает почти каждый. Виктор Франкл.

А есть — имя-символ "мать Мария." На слуху, но в чем ее подвиг? Что оставила она для нас?

Революционерка. Художница. Поэтесса. Русская эмигрантка. Мать и жена. Монахиня. Святая. Путь в 54 года. Каждый аспект ее биографии — необычайно интересен.

Как похожи пути этих титанов духа — Виктора Франкла и Марии Скобцевой!

 Даже сцена ареста и отправки в лагерь — одинакова. Оба просят благословения матери.

«При последних минутах прощания, — вспоминала София Борисовна (мать), — обнялись мы с ней. Благословила я её. Всю жизнь, почти неразлучно, дружно, прожили мы вместе. Прощаясь, она, как всегда в самые тяжёлые минуты моей жизни (когда сообщала о смерти моего сына, а потом внучки), сказала: «Крепись, мать!»

Оба — религиозны . Оба попадают в лагерь смерти. Оба теряют близких.

Мать Мария, как и ее сын, за помощь евреям отправлена в Равенсбрюк.

И вот тут, в лагере смерти, оба — каждый по своему — творят иную реальность. Свою. Над-мирную.

Виктор Франкл творит — он пишет книгу — для себя? Едва ли. Для будущего.

Мать Мария — вышивает…Она делает вышивки, сцены рыцарских боев, где а аллегорических фигурах изображена победа над фашистами.

" Она вышивала во время перекличек … почти не глядя, без рисунка « киевским» швом . Материя — это моя лагерная косынка. Краски доставала приятельница полька, работавшая по окраске эсэсовских рубашек. Нитки мы добыли из обмоток электрических проводов, разрезанных и обнажённых с помощью лагерных машин Сименс. Игла была похищена в немецкой портняжной мастерской Улы Биндера — палача мучителя. Солагерницы пронесли всё это с опасностью для жизни,  чтобы была создана вышивка — это шедевр».

Уход от реальности или создание собственной реальности? Пожалуй, второе.

Я знаю только радости отдачи,
Чтобы собой тушить мирскую скорбь,
Чтобы огонь и вопль кровавых зорь
Потоплен в сострадательном был плаче.

Но этого мало. Мать Мария продолжает служить людям и в неволе — утешая и проповедуя.

В бараке, «на своем тюфяке она устраивала настоящие кружки, где рассказывала о русской революции, о коммунизме, о своем политическом и социальном опыте и иногда, более глубоко – о своем религиозном опыте. Мать Мария читала отрывки из Евангелия и Посланий по ‘Настольной книге христианина’, которая уцелела у одной из соузниц во время обыска. Она толковала прочитанное в нескольких словах. Подле нее мы молились и порой пели тихим голосом. Мать Мария часто посещала блок русских девушек «солдаток», которые принимали ее с любовью. Она с восхищением рассказывала нам о их мужестве….».

 

Виктор Франкл служил лагерным доктором. С одной таблеткой аспирина на 90 больных…он,  как мог, облегчал страдания — словом. Участием. Глотком воды умирающему.

Мать Мария — служит людям словом.

. «Всякий в блоке ее хорошо знал, — вспоминает одна из ее приятельниц Жаклин Пейри, — она хорошо ладила и с молодежью и с пожилыми, с людьми разных политических взлядов и с людьми совершенно различных верований. Она нам расказывала про свой общественный опыт во Франции. Мы ее расспрашивали об истории России, о ее будущем… Эти дискуссии являлись для нас выходом из нашего ада. Они помогали нам восстанавливать утраченные душевные силы, они вновь зажигали в нас пламя мысли, едва тлевшее под тяжким гнетом ужаса".

 

 Последняя вышивка матери Марии — это икона Божьей Матери, с новым, не виданным ранее сюжетом, где младенец Христос распят на кресте.

Начало и конец. Альфа и Омега. Эта вышивка не сохранилась.

Виктор Франкл выжил.

А как же мать Мария? Есть две версии ее кончины. Первая — заболев, она ослабела и была отправлена в газовую камеру. И вторая. Заболев, и понимая, что очередную селекцию ей не пройти, она сама отправилась в газовую камеру, спасая жизнь другой обреченной и  — еще раз подчинив себе реальность этого мира. "Неудобная", дерзкая христианка, бунтарка. Она всегда выбирала сама — быть или не быть.

Выживает и побеждает тот, кто может сотворить свою собственную реальность и не предать ее.

Они смогли. 

Светлана Викторовна Говриченкова

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...