психология

Стадии формирования границ. Мое тело (продолжение)

Продолжаю рассказывать про формирование границ человека. Пока говорим про первую границу. Точнее ту ее составляющую, которая связана с телом.

Встречали людей, которые ведут себя как «слоны в посудной лавке»? Про таких еще говорят: неловкий или неуклюжий. Такой человек доставляет массу неудобств другим, потому что постоянно что-то роняет, портит или уничтожает вещи. Ему самому тоже плохо, потому что, спотыкаясь, задевая, ударяясь, он получает ушибы или повреждения. Вот это признаки нарушения телесной границы.

Недостаточная сформированность «Образа себя».

Потому, что еще в тот период, о котором я начала рассказывать в статье: «Стадии формирования границ.  Мое тело», у ребенка, который начал узнавать себя сначала по частям – «мои руки, мои ноги», затем разглядывая себя в зеркале, начиная перемещаться самостоятельно в пространстве, начинает формироваться в голове «Образ тела».

Современным людям просто понять, что это такое, если я назову такой образ «3D-модель». И в соответствии с этим образом, в дальнейшем мозг и управляет перемещениями тела в пространстве. 

Бывает, что когда границы тела человека нарушены , то дело в недостаточно сформированном представлении о "себе – физическом". Или, имеются какие-то обстоятельства, которые нарушили "Образ тела". Причины могут быть следующие:

Телесные повреждения, вызвавшие изменения движений или утрату части тела.Резкое изменение тела – резкое похудение или, наоборот, резкий набор веса.Неприятие возрастных изменений и такая психическая защита, как «отрицание».

 В первом и втором случае изменения «Образа тела» должны произойти в норме, пусть и с запозданием. Так как в таком случае, речь идет всего лишь об адаптационных возможностях психики. Опять же, если они не происходят, то снова работает механизм защиты «Отрицание».

В третьем случае, возрастные изменения будут не осознаваться, или осознаваться частично, что приведет к нарушению телесных границ и уязвимости человека.

Например, переживание женщины, связанные с указанием человека на ее реальный возраст, говорят о том, что другой человек в ее восприятии нарушил ее границу.

 Помню, как плакала на приеме молодая женщина, которую впервые в маршрутке назвали: «женщина, будете выходить?», а не «девушкой», как она привыкла.  Тут именно о телесной границе речь. Но эта граница видится людьми по разному. У этой женщины она была – неадекватная, иллюзорная. Ее тело выглядит не так, как она себе представляет.

Если человек неуклюж и это его качество постоянное, то есть с детства, то речь идет:

О нарушениях или особенностях функционирования его мозга. И это не наш вопрос.О недостаточно хорошем представлении мозга о теле.Такому человеку будет полезны занятия в зале, где есть много зеркал. Чтобы и одновременно овладевать своим телом, улучшать собственное телесное ощущение, контакт с «самим собой телесным». И еще через зрительные образы помогать мозгу доформировать адекватную «3D-модель».

Женщине , которая не принимает свои возрастные изменения, тоже полезно позаниматься в зале с зеркалами. А не разглядывать себя, в самоуспокоении, при привычном ракурсе в маленькое зеркало в ванной комнате. Ну а для быстрого достижения изменений, телесно-ориентированная терапия — отличная вещь.  

Следующий аспект телесной границы: дистанция.

Об этом напишу коротко, потому что информации много о феномене дистанции между людьми. Напомню, что большую часть времени мы проводим в общении на личной (от 0,5 до 1,5 метров для жителей европейской части страны) и социальной дистанции (от 0,7 до 3 метров). Личная дистанция – это фактически расстояние протянутой руки, социальная дистанция тоже начинается с расстояния , когда можно дотянуться рукой в момент разговора и продолжается до расстояния, когда мы обращаясь друг к другу вербально говорим громко, но не кричим.

Нарушение дистанции, как и любое нарушение любой границы, вызывает страх или агрессию. Поэтому это всегда нужно учитывать при общении с другими людьми.

Для женщины общение с мужчиной на дистанции личной границы, будет показывать ему, что она имеет к нему симпатию. Это тоже надо учитывать при общении, чтобы не иметь иллюзий.

Потому что рассказы девушек о том, что «когда мы общались в компании, он мог обнять меня, или любил сидеть рядом со мной. Но он не догадывался о моих чувствах к нему», полны самообмана. Догадывался. Не сомневайтесь.

Такая близкая дистанция сама по себе показатель симпатии, и еще, на такой дистанции наши чувства в принципе воспринимаются лучше. Так как все чувства имеют запах.

И вот теперь про запах. Хорошая телесная граница предполагает отсутствие от Вас какого либо запаха на социальной дистанции. В принципе хорошая телесная граница – это запах человека, соблюдающего хорошую гигиену и умеренно пользующегося парфюмом, которые ощущаются на личной дистанции. На социальной, возможен еле уловимый запах парфюма. И все.

Резкие запахи парфюма, запах больного тела, запах неряхи, навязчивый запах того места где Вы находились до этого, допустим, специфичный запах с Вашей работы, запах сигарет, запах алкоголя или перегара – все это нарушает чужие границы. Многие, кстати, не замечают, что "носят на себе" запах своего дома- смесь запахов еды, вещей, животных и т.п. Или не отслеживают запах изо рта. У мужчин, запах ног- отдельная история. Этим запахом и убить можно. :-))))

Вы можете быть очаровательным и дружелюбным, но нарушив чужую границу навязчивым запахом, например, тяжелыми женскими духами – рискуете вызвать к себе раздражение и отстранение.

То же самое с громкостью. Звук Вашего голоса, должен быть сопоставим с дистанцией, на которой Вы общаетесь с человеком. Он должен быть достаточно тихим, чтобы не быть слышным за пределами дистанции и достаточно громким, чтобы не заставлять вашего собеседника прислушиваться. 

Очень громкие люди – переходят границу и вызывают агрессию у окружающих. Так же, как и те, кто бормочет «себе под нос».

И еще одна особенность телесных границ, о которых хотелось напомнить. Ваш «образ» — это и то, что на Вас одето.

Напрасно многие люди думают, что их одежда – это их личное дело. Это не так. Нарушение телесной границы окружающих может быть вызвано неуместной одеждой. Например, таким образом. Женщина в короткой юбке, летом без колготок, которая сидит напротив другого человека достаточно долгое время, рано или поздно "сверкнет труселями". Особенно если напротив нее сидит женщина, и она не так настороженно чувствует себя, как если бы напротив сидел мужчина. И тем самым нарушает границу другого. Потому что, это – не самое приятное зрелище, особенно во время серьезного разговора.

Думаете редкий случай? Нет. Часто в кабинете терапевта, обсуждение вопроса границ начинается именно с такой ситуации.

Границы – очень важная вещь.  Кажется, что все, о чем я сегодня рассказала – тонкости и частности. Но последите за собой хотя бы день, обращая внимание на то, как Вы поступаете с телесными границами другого, и как они поступают с Вашими. Удивитесь, как все запущено. 🙂

И править плохие границы – нужно с первой. Как и строить дом – с фундамента.

А тем кто живет в городе Нижний Новгород, хочу рассказать о том, что  тема : "Границы в общении", является центральной, и я постоянно затрагиваю ее в своей авторской программе "Субботние встречи". Обратите внимание на возможность послушать мои рассуждения вживую, задать свои вопросы и получить знания и нужные навыки.  Приглашаю! 🙂

Локоткова Марина Игоревна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...