Как я говорила в первой части, иногда способы действия, которые призваны привести человека к успеху, заводят его в тупик, из-за полного несоответствия принятых правил реальной ситуации. Во второй части поделюсь еще несколькими мифологическими «стратегиями успеха».
Миф 3: Чтобы добиться успеха, нужно делать что-то уникальное.
Или «я не буду это делать, потому что это уже есть». То, что это уже есть скорее является плюсом, чем минусом, значит, это уже востребовано. Не спрос формирует предложение, а как раз наоборот, предложение рождает спрос. И когда появляется совсем новый товар или услуга, вывести новый продукт на широкий круг потребления требует немалых усилий и финансовых затрат, а тут сформированное поле спроса, уже все готово под Вас.
Делать нужно популярное, уникально сложно продавать. Уникальное можно начинать делать, когда Вы сами стали популярны.
Миф 4: «Занимайтесь любимым делом, и Вы ни дня в своей жизни не будете работать» или чтобы достичь успеха, нужно найти СВОЕ.
Если найти «свое дело», «свое призвание», все легко пойдет. Ага, конечно! Вот это чудесное «свое» может ввести Вас в заблуждении при первой неудачи, логика в таком случае срабатывает следующая: не получилось – не мое – бросаю. Так можно перебирать до бесконечности, потому что «свое» — это то, где «съел собаку» (и еще кошку, и пару крыс), а не то, где весело проскакал на оленьей упряжке.
Невозможно все угадать и просчитать ни в одном деле. Есть немалая доля случайности, внешних обстоятельств, из которых никоем образом не следует, что это у Вас что-то не получается. Не получается здесь и сейчас и только. Задача простая – если лодка перевернулась, как можно быстрее забраться в нее обратно, а не идти ко дну с мыслью «я ошибся, это не мое».
Миф 5: Успех требует постоянного саморазвития и особых черт личности.
Конечно, нет ничего плохого в саморазвитие, но какое отношение личностный рост имеет к достигнутым результатам? Кто-то решит, что огромное. Я бы сказала: да никакого! Какая разница на скольких инструментах Вы играете или сколько языков знаете, или какие прогрессивные взгляды поддерживаете, если, конечно, это не скиллы Вашей профессиональной деятельности?
В поддержку идеи «Успешные люди всегда развиваются и самосовершенствуются» в качестве безапелляционных доводов приводятся абстрактные примеры. Кто лично проводил соц. опрос? Где все эти супер-мега-люди?
Миф об особом восприятии мира, особой форме мышления или свойствах личности, которые обязательно должны привести Вас к успеху, не имеет под собой рационального почвы. Когда я наталкиваюсь на подобные идеи мне вспоминается мем: чтобы решить проблему, ты должен думать, как проблема, ты должен сам стать проблемой…
Здесь следует поразмышлять о том, что все таки первично – внутренние изменения или пройденный путь. Развивайтесь, если Вам нравится сам процесс, но не считайте это гарантией Вашего успеха.
Анастасия Викторовна Вьюга
Источник: