психология

Стресс — постоянный спутник нашей жизни.

Продолжая разговор о тревоге и, заодно, о стрессе.

Когда мы тревожимся, мы испытываем напряжение. Помножив напряжение на время, в течение которого мы его испытываем, получаем стресс.
На мой вопрос: «Как долго вы испытываете стресс?» некоторые клиенты отвечают: «Мне кажется, что я уже давно живу в стрессе».

Стресс — это всегда ощущение «слишком много». Если работы больше, чем времени на нее, то возникает стресс. Начальник дает задание, которое должны выполнять трое, но их сократили, и теперь вы одна. Это, конечно здорово, что вы остались, но ваших возможностей (времени, знаний, навыков, здоровья физического и психического) не хватает на этот объем работы. И вот он — стресс.

А если это длится неделями, стресс становится хроническим.

Но, помимо работы, у вас ещё есть личные потребности (желания и обязанности), и их количество тоже может быть сильно завышенным. Ведь возможности имеют ограничения: физические — в сутках только двадцать четыре часа, и вам нужно спать, а лучше высыпаться, а то исчерпается ресурс вашего здоровья; финансовые, если вы не миллионер. К примеру, я хочу и танцевать, и в спортзал, и вышивать, а ещё же и семья есть! И вот отпуск, а он маленький… Хочется на море, а надо маме на даче помочь ??

И вот она — та самая тревога, беспокойство, стресс и мысль: «Меня на все не хватит!»

И вечный вопрос: «Что делать?»
Ответ в одной известной шутке: «- Можно ли съесть слона? — Можно. По частям.»

Начинайте уменьшать там, где сильно «завышено».
Структурируйте свои потребности во времени, приблизительный горизонт — один год.
Посмотрите вообще на свои желания, действительно ли вы хотите именно этого? Очень сильное влияние на нас оказывает реклама, окружение, «так принято», «у всех есть». Возможно, что-то после размышлений отсеется, остальное планируйте на неделю, месяц.

Каждое новое желание (например, занятия спортом) добавляйте по одному. Встройте его в свою жизнь — выделите ему время, перераспределите какие-то дела среди домочадцев.
Когда вы почувствуете себя устойчиво в новом ритме, можно добавить следующее (например, вышивание). То есть, нанизывайте свои «хотелки» как жемчужины на нитку.

Хотеть все и сразу — это значит ничего не хотеть.

Говоря о структуре и ревизии своих потребностей, я не имею ввиду сильное уменьшение или отказ от них. Это вредно и даже опасно, об этом чуть ниже. Наши потребности всегда должны быть ЧУТЬ выше наших возможностей! Это способствует их Росту!
Если я чего-то хочу, но не знаю как или не умею, то я начинаю узнавать и учиться: петь, рисовать, учить язык и т.д. Я приобретаю новые знания, навыки и опыт, мое «я могу» растет, и я становлюсь увереннее в себе. Мои возможности подросли, и я хочу чего-то чуть больше, или чуть сложнее, или чуть дороже, и это не только о материальном, потребности — они же разные бывают ??.

И всё это ведёт к развитию личности.

Теперь, почему опасно занижение потребностей. В общем-то, логично: если наши желания способствуют нашему развитию, а их исполнение даёт нам радость жизни, то постепенное уменьшение желаний приводит к их полному отсутствию, что, в свою очередь, приводит к потере жизненной энергии и вообще интереса к жизни, и вот она — депрессия. Из которой человеку самостоятельно , без помощи психолога, выбраться сложно.

Речь не идёт о временных ситуациях, когда человек потерял работу или болеет. Понятно, что в это время потребности снижаются до необходимых, главное, отслеживать, чтобы временное не перешло в постоянное.

Так что, друзья, давайте холить и лелеять СВОИ желания!??

P.S. Развивают нас только СВОИ желания.

Яночкина Ольга Александровна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...